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Vegane Marillen-Buchteln

Schokoladige Ofennudeln mit Aprikosenfüllung und dunklem Kokos-Guss

Buchteln, auch Ofen-oder Rohrnudeln genannt, gehören ganz sicher zu den absoluten Seelenwärmern. Sie stammen wohl ursprünglich aus Böhmen, stehen aber auch in vielen anderen Regionen auf der Speisekarte.

Ein fluffiger Hefeteig, der zu kleinen Bällen geformt und typischerweise mit Aprikosenkonfitüre gefüllt oder pur gebacken wird. Noch ofenwarm mit flüssiger Margarine bestrichen und mit Puderzucker bestäubt kann man sie direkt warm mit einer Kugel Vanilleeis oder Vanillesoße servieren. Aber auch kalt sind sie ein echter Hochgenuss.

Bevor ich Euch im Herbst eine klassiche Version des Teigs, aber mit Pflaumenfüllung, präsentieren werde, gebe ich Euch heute das Rezept für dunkle Ofennudeln mit Aprikosen im Inneren. Also eines mit frischen Früchten anstelle einer Konfitüre oder Fruchtaufstrich.

Im reichhaltigen Hefeteig sind Kakao und Kokosmilch verarbeitet. Die Marille sorgt für eine süß säuerliche Fruchtigkeit. Der Guss wird ebenfalls wieder mit Kokosmilch hergestellt. Zusammen mit veganer Zartbitterschokolade ergibt das eine schmackhafte Ganache, die noch warm auf die kalten Buchteln gestrichen wird. Kokosraspeln on top runden den Geschmack ab und pimpen die Ofennudeln auch optisch auf.

So richtig hübsch wird es dann im Anschnitt bzw. beim reinbeißen, denn dann kommt die knallig orangefarbene, weichgebackene Aprikose zum Vorschein. Wer diese Früchte innig mag und von Schokolade nicht genug bekommen kann, wird dieses Rezept lieben.

Gebacken sind die Buchteln übrigens in einer Auflaufform aus Emaille mit einer Größe von 15x25cm. Wie Ihr auf den Fotos sehen könnt, war noch etwas Platz darin. Eure Form darf also gern einen Tacken kleiner sein.

Euch viel Spaß beim Nachbacken! LG, Kati

Schoko-Marillen-Buchteln

Kati Neudert
Gericht Backen, Dessert, Nachspeise, süß
Portionen 8 Stück

Kochutensilien

  • Emaille-Auflaufform mit max. 15x25cm

Zutaten
  

  • 8 Aprikosen (ca. 300g Gesamtgewicht mit Stein)

Hefeteig

  • 300 g Mehl Typ 405
  • ½ Würfel Frischhefe (ca.20g)
  • 75 g Zucker
  • g Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Kokosmilch
  • 35 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)

Glasur

  • 50 g vegane Zartbitterschokolade
  • 50 g Kokosmilch
  • optional Kokosraspeln zum Dekorieren

Anleitung
 

  • Zunächst für den Hefeteig das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde formen. Die Kokosmilch leicht erwärmen (nicht über 40°C!!!) und in die Mulde füllen. Die Hefe hinein bröseln, etwas Zucker zugeben und mit ein wenig Mehl zu einem dicken Brei verrühren. Für etwa 20 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen bis der Brei deutlich Blasen wirft.
  • Sobald er Blasen wirft den restlichen Zucker, Backkakao, Salz und Öl zugeben und mit einem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen so lange kneten bis sich der Teig ohne Rückstände ablösen lässt. Den Teig nochmals abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1h gehen lassen.
  • Kurz vor Ende der Gehzeit die Auflaufform fetten.
    Die Aprikosen waschen, trocken tupfen und den Stein entfernen. Dies möglichst nur mit einem halben Schnitt tun, damit sich die Aprikose wieder verschliessen lässt.
  • Aus dem Teig 8 gleichgroße Kugeln formen, platt drücken, jeweils eine ganze Aprikose in die Mitte setzen und den Teig herumklappen und abermals zu einer Kugel formen.
    Die gefüllten Teig-Kugeln in die Auflaufform setzen und abgedeckt nochmals für 30 Minuten ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nach Ablauf der halben Stunde die Buchteln auf der mittleren Schiene für 30 Minuten backen.
    Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Für den Guss 50g Zartbitterkuvertüre zusammen mit 50g Kokosmilch im Wasserbad schmelzen und auf den Buchteln verteilen.
    Optional mit Kokosraspeln bestreuen.

www.vegan-zu-tisch.de

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