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Laugenbrezeln

Vegane Laugenbrezeln mit Meersalz

Ein lecker fluffiges Laugengebäck … nicht nur zum Oktoberfest ein Genuss!

Passend zur Wiesn-Zeit, oder besser kurz vor deren Ende, habe ich mich an ein veganes Laugengebäck gewagt und bin mit dem Ergebnis mehr als zufrieden. Naja, zumindest geschmacklich. Bei der Optik ist durchaus etwas Luft nach oben, denn Brezn schlingen will gelernt sein.

Für mein Rezept habe ich Dinkelmehl Typ 630 verwendet. Um den gebackenen Teig besonders fluffig weich zu bekommen, habe ich mich für einen Pflanzendrink (in meinem Fall Hafer-) entschieden anstelle von Wasser. Außerdem kommt der einfachheithalber Trockenhefe zum Einsatz. Ein bisschen Salz und Zucker sowie ein Klecks vegane Margarine dazu…und schon sind alle Zutaten beisammen und heraus kommt ein softer Hefeteig für leckere Brezeln.

Dieser wird nach einer Ruhezeit von mindestens einer Stunde zu einer dicken Rolle geformt, in 8 Teile geschnitten und zu je ca. 45cm langen Schnüren geformt, die dann in eine hübsche Brezel geschlungen werden.

Damit es ein Laugengebäck wird, erhalten die Brezeln jetzt noch ein kleines Bad in einer Lauge. Da echte Natronlauge (Natriumhydroxid) ätzend ist und somit nicht ganz ungefährlich zu händeln, nutzt man für den Hausgebrauch ein mit Haushaltsnatron (Natriumhydrogencarbonat, erhältlich in jeder Backabteilung) angereichertes Wasserbad. Darin verbringen die Brezeln ein paar Sekunden, wandern zurück auf`s Backblech und dann ab in den Ofen. Wer mag, bestreut die Laugenbrezeln vorab standesgemäß noch mit etwas groben Salz. Ich habe es nur zu Deko drauf gegeben, denn für mich braucht es diese extreme Salzigkeit nicht und ich habe es nach dem Shooting wieder runtergepult. 😉

Für einen schönen Glow habe ich nach dem Backen eine Schicht Glanzstreiche aufgetragen. Das alles aber findet Ihr im untenstehenden Rezept.

Ich verdrücke mich jetzt mal in die Küche, übe mich ein bisschen am perfekten Brezel-Schlingen und wünsche Euch viel Spaß beim Ausprobieren! LG und bis bald 😉

Vegane Laugenbrezeln mit Meersalz

Laugenbrezeln

Kati Neudert
Gericht Backen, Breakfast, Frühstück
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

Brezelteig

  • 470 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Trockenhefe (7g)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker (10g)
  • 300 ml Haferdrink
  • 40 g vegane Margarine
  • grobes Meersalz zum Bestreuen

Natronlauge

  • 1500 ml Wasser
  • 35 g Natron

Glanzstreiche

  • 60 ml Wasser
  • 3 g Speisestärke

Anleitung
 

  • Zunächst den Teig für die Brezeln zubereiten.
    Dafür Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker in einer großen Schüssel mischen.
    Den Haferdrink handwarm erhitzen. Achtung: Ab 45°C stirbt die Hefe ab. Deshalb nicht zu heiß werden lassen!!!!
    Den Haferdrink zur Mehlmischung geben, ebenso die Margarine in kleinen Flöckchen.
    Mit dem Knethaken der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten lang kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Der Teig ist jetzt noch etwas klebrig, aber die Ruhezeit schafft Abhilfe.
    Den Teig abgedeckt für mindestens 1h an einem warmen Ort gehen lassen bis er deutlich an Volumen zugelegt hat.
  • 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Nach der Gehzeit den Teig nochmals durchkneten, auf einer wenig bemehlten Arbeitsfläche zu einer dicken Rolle formen und diese in 8 Teile schneiden.
    Aus den Teigstücken jeweils eine Rolle von ca. 45cm formen, deren Enden deutlich schmaler sind als das Mittelstück. Die Rollen nun jeweils zu einer Brezel einschlagen, je 4 auf ein Backblech setzen und mit einem Geschirrtuch abdecken.
  • Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nun für die Lauge 1500ml Wasser zusammen mit 35g Natron zum Kochen bringen.
    Sobald die Lauge kocht, diese von der Herdplatte ziehen.
    Nun mit einer Schaumkelle oder ähnlichem Gerät die ersten 4 Brezeln nacheinander für etwa 30 Sekunden in den Topf legen und, falls sie zu bauchig oben rausschauen, mit einem Löffel Lauge obendrüber schaufeln. Soll heißen: die ganze Brezel sollte etwas von der Lauge abbekommen haben.
    Die Brezeln jeweils etwas abtropfen lassen und zurück aufs Backpapier setzen. Mit grobem Meersalz bestreuen und die dicke Stelle einritzen.
    In den Backofen schieben und für ca. 18 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
    In der Zwischenzeit das ganze Prozedere für die restlichen 4 Brezeln wiederholen.
  • Für den Glanz 1EL vom Wasser mit 3g Speisestärke glatt rühren.
    Das restliche Wasser zum Kochen bringen und sobald es kocht von der Herdplatte ziehen und das Stärkegemisch einrühren.
    Die noch heißen Brezeln mit dem Stärkewasser mit Hilfe eines Pinsels bestreichen.
    Für das zweite Blech Brezeln die Streiche gegebenenfalls nochmals kurz erwärmen, falls sie schon zu fest ist.

www.vegan-zu-tisch.de

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