Apfelpudding und Apfelstücke zwischen zwei Schichten aus Mürbeteig. Vegan, einfach & gut!
Bis zur großen Apfelernte dauert es noch ein bisschen. Aber dank der langen Lagermöglichkeit von bis zu zwölf Monaten, kann man sie das ganze Jahr über kaufen. Und das ist auch gut so. Schließlich sind sie nicht nur wahnsinnig gesund und ein toller Snack für zwischendurch, sondern lassen sich auch ausgezeichnet zu Süßspeisen verarbeiten. Und es geht doch nichts über einen leckeren Apfelkuchen. Zumindest nicht viel. Darum ist es an der Zeit ein neues Rezept mit Euch zu teilen.
Er ähnelt ein bisschen dem aus meinem Buch, aber eben nur ein bisschen. Denn diesmal gibt es statt dem Hefeteig-Boden einen aus Mürbeteig. Genau genommen sind Boden und Deckel aus demselben Teig gemacht. Die Füllung ist cremiger, weil sie zusätzlich einen Vanillepudding mit Apfelsaft enthält. Also eigentlich einen Apfelpudding mit Vanillenote, um es exakter zu formulieren. Apfelstücke und gehackte Mandeln geben eine super Textur und sorgen für mehr Biss und etwas Knack. Und obenauf gibt es eine Zitronenglasur. Außerdem ist er höher, dafür aber in einer kleineneren 18cm Springform gebacken.
Die Apfelsorte ist diesmal nicht ganz so wichtig, weil die Stückchen vorher kurz gegart werden. Schön fest sollten sie sein und vom Geschmack her eignen sich leicht säuerliche Äpfel am Besten.
Der ein oder andere wird jetzt die Rosinen vermissen. Nun, ich habe nie ein Geheimnis daraus gemacht, dass die kleinen Dinger nicht zu meinen favorisierten Zutaten gehören. Deshalb, und nur deshalb, habe ich sie weggelassen. Denn gut passen würden sie auf jeden Fall. Sehr, sehr gern könnt Ihr ein bis zwei Esslöffel Rosinen in etwas Rum oder Wasser einweichen und diese dann unter die Füllung heben.
Also wenn Ihr den Gedeckten Apfelkuchen aus dem Buch mögt, dann solltet Ihr diesen auch unbedingt einmal testen. Oder umgedreht, da wäre ich auch nicht böse drüber 😉
Ich für meinen Teil gönne mir jetzt ein Stück. Ohne Rosinen 😉

Dieser Kuchen ist vegan. Das heißt, er kommt ohne Eier, ohne Milch, ohne Butter und sonstige Zutaten tierischen Ursprungs aus.

Gedeckter Apfelkuchen
Zutaten
Teig
- 210 g Mehl Typ 405
- 1 gestr. TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 120 g vegane Butter kalt
- 20 g Wasser kalt
Füllung
- 135 g Apfelsaft naturtrüb
- ½ Bio-Zitrone (2EL Saft und 1TL Abrieb von dieser)
- ½ Päckchen Puddingpulver Vanille (ca.18g)
- 25 g Zucker
- 600-700 g Äpfel (wir brauchen 400g Apfelstücke nach Schälen und Entkernen)
- 50 g gehackte Mandeln
- 10 g Paniermehl
Guss
- g Puderzucker
- g Zitronensaft
Anleitung
- Zunächst für den Teig die vegane Butter in kleine Stücken schneiden.Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.Butterstückchen und Wasser zugeben und alles zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Diesen für 1h Stunde luftdicht verpackt in den Kühlschrank geben.
- Kurz vor Ende der Ruhezeit die Füllung zubereiten. Dafür den Apfelsaft zusammen mit 2 EL Zitronensaft in einen kleinen Topf geben. 2-3EL der Flüssigkeit abnehmen und zusammen mit Vanillepuddingpulver und Zucker in einer kleinen Schüssel glatt rühren.Die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in etwa 1,5cm große Stücke schneiden. Die Apfelstücken immer sofort in den Topf mit Apfelsaft geben und gut durchrühren, damit die Stücke nicht braun werden.1TL Zitronenabrieb in den Topf geben und diesen auf den Herd stellen, zum Kochen bringen und für 3-4 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Dann das Puddingpulvergemisch einrühren und alles kurz eindicken lassen.Vom Herd nehmen und gehackte Mandeln unterheben.
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- ⅔ des gut gekühlten Mürbeteigs in die Form drücken. Dabei einen 2,5cm Rand hochziehen.10g Paniermehl gleichmäßig auf dem Boden verteilen.Die restlichen ⅓ Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 18cm rund ausrollen.
- Nun die Füllung auf dem Boden verteilen. Die ausgerollte Teigplatte obenauf legen. Keine Sorge, falls sie einreißt. Das lässt sich mit kleinen, überschüssigen Teigstückchen leicht kitten.
- Den Kuchen auf der mittleren Schiene für 45 Minuten backen.Dann in der Form vollständig auskühlen lassen.
- Für den Guss Zitronensaft und Puderzucker glatt rühren und auf den kalten Kuchen streichen.Auf Wunsch zusätzlich mit etwas Puderzucker bestäuben.
www.vegan-zu-tisch.de
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