600-700gÄpfel (wir brauchen 400g Apfelstücke nach Schälen und Entkernen)
50ggehackte Mandeln
10gPaniermehl
Guss
gPuderzucker
gZitronensaft
Anleitung
Zunächst für den Teig die vegane Butter in kleine Stücken schneiden.Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.Butterstückchen und Wasser zugeben und alles zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Diesen für 1h Stunde luftdicht verpackt in den Kühlschrank geben.
Kurz vor Ende der Ruhezeit die Füllung zubereiten. Dafür den Apfelsaft zusammen mit 2 EL Zitronensaft in einen kleinen Topf geben. 2-3EL der Flüssigkeit abnehmen und zusammen mit Vanillepuddingpulver und Zucker in einer kleinen Schüssel glatt rühren.Die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in etwa 1,5cm große Stücke schneiden. Die Apfelstücken immer sofort in den Topf mit Apfelsaft geben und gut durchrühren, damit die Stücke nicht braun werden.1TL Zitronenabrieb in den Topf geben und diesen auf den Herd stellen, zum Kochen bringen und für 3-4 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Dann das Puddingpulvergemisch einrühren und alles kurz eindicken lassen.Vom Herd nehmen und gehackte Mandeln unterheben.
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
⅔ des gut gekühlten Mürbeteigs in die Form drücken. Dabei einen 2,5cm Rand hochziehen.10g Paniermehl gleichmäßig auf dem Boden verteilen.Die restlichen ⅓ Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 18cm rund ausrollen.
Nun die Füllung auf dem Boden verteilen. Die ausgerollte Teigplatte obenauf legen. Keine Sorge, falls sie einreißt. Das lässt sich mit kleinen, überschüssigen Teigstückchen leicht kitten.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene für 45 Minuten backen.Dann in der Form vollständig auskühlen lassen.
Für den Guss Zitronensaft und Puderzucker glatt rühren und auf den kalten Kuchen streichen.Auf Wunsch zusätzlich mit etwas Puderzucker bestäuben.