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Gebratene Nudeln mit Gemüse und (Wie-)Ei

Gebratene Nudeln mit Seidentofu, Karotten, Erbsen, Mungobohnekeimlingen, gerösteten Erdnüssen, Frühlingszwiebeln und Sesam. vegan.

Der asiatische Klassiker in vegan, mit Seidentofu anstatt Ei.

Kennt Ihr (noch) die gebratenen Eiernudeln vom Asiaten? Oder besser gesagt, die gebratenen Nudeln mit Ei? Ich habe die sehr gemocht, auch wenn es ein laaange her ist, dass ich sie im Original gegessen habe. Über 15 Jahre sind es mindestens. Lange Zeit standen sie auf meiner „Ich vermisse-Liste“, die im Übrigen gar nicht so voll ist wie man meinen könnte. Aber es gab und gibt sie noch, auch wenn sie immer kleiner wird und vielleicht sogar eines Tages ganz verschwindet. Naja, jedenfalls wurde es mir irgendwann zu bunt mit der Gebratenen Eiernudel-Vermisserei. Ich musste Abhilfe schaffen und habe mir die leckere Nudelpfanne zurück auf den Speiseplan geholt. Und so gibt es hier bei uns in recht regelmäßigen Abständen eine vegane Variante dieses Gerichts. Das Rezept dafür möchte ich Euch natürlich nicht vorenthalten.

Gebratene Nudeln ansich sind ja kein Problem, denn die meisten Mie-Nudeln sind vegan. Doch wie ersetzen wir das Ei? Nun, ganz einfach … durch Seidentofu. Diesen würzen wir mit Kala Namak, auch Schwarzsalz genannt, um den typischen schwefeligen Geruch und Geschmack zu erhalten und färben ihn mit Kurkuma ein bisschen gelb ein. Seidentofu ist von Haus aus weicher, lässt sich prima mit einer Gabel zerdrücken und mit den beiden Gewürzen vermengen. Die Flüssigkeit im Tofu verdampft während des Koch-bzw. Bratprozesses und er bleibt an den Nudeln und dem Gemüse haften. Ganz so, wie es sein soll.

Damit aus einer normalen Nudelpfanne eine asiatische wird, geben wir Frühlingszwiebeln, Ingwer, Knoblauch und Sojasoße hinzu. Gestiftelte Karotten und frische Mungobohnensprossen sorgen für Knack. Und mit ein paar Erbsen verpassen wir dem Ganzen sogar einen leicht deutschen Einschlag. Dazu muss aber ich sagen, dass Ihr beim Gemüse wählen könnt, was Ihr gern mögt. Auch bei uns hier sind nicht immer nur Erbsen und Karotten drin, sondern auch mal Brokkoli oder marinierter Blumenkohl. Probiert es aber unbedingt einmal mit Erbsen aus, auch wenn es ungewöhnlich erscheint. Und lasst mal hören, wie es Euch geschmeckt hat.

Liebe Grüße und bis bald 🙂

Gebratene Nudeln mit Seidentofu, Karotten, Erbsen, Mungobohnekeimlingen, gerösteten Erdnüssen, Frühlingszwiebeln und Sesam. vegan.

Diese Nudelpfanne ist vegan. Das heißt, sie kommt ohne echtes Ei und sonstige Produkte tierischen Ursprungs aus.

Gebratene Nudeln mit Seidentofu, Karotten, Erbsen, Mungobohnekeimlingen, gerösteten Erdnüssen, Frühlingszwiebeln und Sesam. vegan.

Gebratene Nudeln mit Gemüse und (Wie-) Ei

Kati Neudert
Der asiatische Klassiker in vegan.
Gericht Hauptgang, Hauptgericht, Hauptspeise, Kochen, Nudeln
Küche Asiatisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 große Pfanne

Zutaten
  

  • 400 g Seidentofu
  • 1 gestr. TL Kurkuma gemahlen
  • ½ TL Kala Namak
  • 250 g Mie-Nudeln
  • 220 g Karotten
  • 100 g Tiefkühl-Erbsen
  • 100 g frische Mungobohnensprossen
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 3 EL Erdnussöl
  • 6 EL Sojasoße (ca. 35g)
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Salz
  • 50 g Erdnüsse
  • 2 EL geröstetes Sesamöl
  • 1 EL schwarzer Sesam

Anleitung
 

  • Den Seidentofu zusammen mit Kurkuma und Kala Namak in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken und vermengen.
  • Die Erdnüsse grob hacken und in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten.
  • Die Karotten putzen und etwa 3x 05,x 0,5cm groß stifteln.
    Den hellen Teil der Frühlingszwiebeln in feine Scheiben und den grünen Teil für das Topping in etwas bereitere Ringe schneiden.
    Knoblauch und Ingwer fein hacken.
  • Die Mie-Nudeln in einer ausreichend großen Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Nach der Hälfte der Zeit die Nudeln mit einer Gabel etwas auflockern.
    Am Ende das Wasser abgießen und die Nudeln abtropfen lassen.
  • In der Zwischenzeit 3 EL Erdnussöl in einer großen Pfanne erhitzen und zuerst die Karotten und Erbsen bei mittelstarker Hitze 3 Minuten anbraten.
    Dann den hellen Teil der Frühlingszwiebeln und die Mungobohnensprossen für 2 Minuten mitbraten, dann Knoblauch und Ingwer für eine weitere Minute.
    Seidentofu unterrühren und 1 Minute mitbrutzeln.
    Abschließend die Nudeln , Sojasoße, Zucker und Salz zugeben und für 2 weitere Minuten mitbraten.
    Die Nudelpfanne vom Herd nehmen und 2 EL geröstetes Sesamöl untermengen.
  • Mit den gehackten Erdnüssen, dem grünen Teil der Frühlingszwiebeln und schwarzem Sesam toppen und servieren.

www.vegan-zu-tisch.de

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