Ein veganer Kastenkuchen für alle Nussfreunde unter Euch und die, die es noch werden wollen 😉
Aktuell habe ich wenig Zeit zum Backen und Kochen, naja zumindest zum Tüfteln in der Küche für den Blog. Einige Aufträge verlangen derzeit nach meiner vollsten Aufmerksamkeit. Deshalb krame ich für den heutigen Beitrag nochmals im Archiv und präsentiere einen superschnellen Nusskuchen. Der passt auch hervorragend zum Zeitmangel und kommt dem ein oder anderen unter Euch sicher sehr entgegen. 😉
Die Zutaten
In den Rührkuchenteig wandern neben Walnüssen, Haselnüssen und Mandeln auch Zimt für den herbstlich/winterlichen Touch. Ausgebacken in einer Kastenform von etwa 21x10cm erhält er nach vollständiger Auskühlung einen leckeren Schokoladenguss. Dieser besteht aus veganer Zartbitterkuvertüre und ein bisschen Kokosfett, damit die Glasur etwas flüssiger wird. Für ein extra nussiges Aroma und noch mehr Knack sorgen die gehackten, gemischten Nüsse, die final direkt auf den noch weichen Guss gestreut werden.
Abwandlungsmöglichkeiten
Durch weitere Gewürze wie Gewürznelke, Kardamom, Sternanis und/oder Piment lässt sich der Kuchen auch etwas mehr in Richtung Weihnachten trimmen. Röstet Ihr die Gewürze vorher vorsichtig zusammen mit den Nüssen in einer Pfanne ohne Fett an, werden die Aromen noch verstärkt.
Die Anteile der Mandeln, Hasel- und Walnüsse könnt Ihr problemlos variieren oder ganz und gar andere Nüsse verwenden. Die Gesamtmenge sollte aber schon so bleiben, sonst hält der Kuchen vielleicht nicht mehr zusammen. Und das wäre ja schade.
Versucht doch es doch mal mit etwas Orangenabrieb im Teig. Fertig gekauftes oder frisch gerieben von einer (trotzdem gut gesäubteren) Bio-Orange.
Auch die Zugabe von einem Teelöffel Vanille-Extrakt kann ich mir sehr gut und passend vorstellen.
Wenn Ihr Schokolade nicht sonderlich mögt, dann lasst sie weg und verwendet stattdessen einfach Puderzucker zum Bestäuben.
Viel Spaß beim Nachbacken! Bis ganz bald! LG 🙂
Schneller Nusskuchen
Zutaten
Teig
- 300 g Weizenmehl Typ 405
- 10 g Backpulver
- 125 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 250 ml Sprudelwasser
- 60 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
- 30 g Haselnüsse gemahlen
- 25 g Mandeln gehackt
- 25 g Haselnüsse gehackt
- 25 g Walnüsse gehackt
- 1 kräftige Prise Zimt gemahlen
Guss
- 100 g vegane Zartbitterkuvertüre
- 10 g Kokosfett (nicht Kokosöl!!!)
- 15 g Nüsse nach Belieben gehackt
Anleitung
- Backform fetten.Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Zimt und 30g gemahlene Haselnüsse in einer großen Schüssel mischen.
- Nun abwechselnd Öl und Sprudelwasser mit dem Schneebesen einrühren bis ein homogener Teig entsteht. Nur so lange rühren wie nötig!Zum Schluss die gehackten Nüsse unterheben.
- Teig in die gefettete Kastenform füllen und auf der mittleren Schiene für etwa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe!Kuchen aus dem Ofen nehmen, eine viertel Stunde abkühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- 100g Kuvertüre zusammen mit 10g Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit bestreichen und mit gehackten Nüssen dekorieren.Sobald der Guss fest ist kann angeschnitten werden 🙂
www.vegan-zu-tisch.de
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