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Rote Bete-Kartoffel-Suppe

Nun, damit sich die Donauwellen-Cupcakes in der April-Rubrik nicht ganz so einsam fühlen, schiebe ich gleich noch ein zweites Rezept nach. Nach dem ganzen Süßkram wieder etwas Herzhaftes, soll ja immer ein wenig ausgeglichen bleiben, nicht wahr  🙂 Eine Rote Bete Suppe mit viel Kartoffeln 😉  für 4 bis keine Ahnung wieviel Personen…ich schätze 8….je nachdem ob das Ganze eine Hauptmahlzeit oder Vorspeise sein soll.

Zutaten

  • 600g      Kartoffeln
  • 400g      rote Bete, frisch
  • 200g      Karotten
  • 4             Frühlingszwiebeln
  • 1              Knoblauchzehe
  • 1200ml  Wasser
  • 1/2          Zitrone, Saft davon
  • 2EL        Tomatenmark
  • 4EL        Pflanzenöl (ich nahm Rapsöl)
  • 1TL         Salz
  • 1/2TL     Piment, gemahlen
  • 1TL         Senf
  • 2              Lorbeerblätter
  • Salz zum Abschmecken
  • vegane Creme Fraiche, frische Kresse, roter Pfeffer zum Garnieren

Zubereitung

  1. Gemüse putzen und in grobe Stücke  schneiden.
  2. Öl in einem Topf erhitzen und Kartoffeln, rote Bete und Karotten etwa 2-3 Minuten scharf anrösten. Tomatenmark, Frühlingszwiebeln und Knoblauch zugeben und nochmals 1-2 Minuten rösten.
  3. Mit Wasser ablöschen, Lorbeerblätter zugeben und mit geschlossenem Deckel ca. 20Minuten köcheln lassen.
  4. Von der Kochstelle nehmen und pürieren. Zitronensaft, Salz, Senf und Piment zugeben und nochmals kurz aufkochen. Gegebenenfalls mit Salz abschmecken.
  5. In Schälchen oder  Teller füllen. Mit Creme Fraiche und frischer Kresse garnieren. Ordentlich, vor etwas angemörserten, roten Pfeffer darüber streuen.

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