Nun, damit sich die Donauwellen-Cupcakes in der April-Rubrik nicht ganz so einsam fühlen, schiebe ich gleich noch ein zweites Rezept nach. Nach dem ganzen Süßkram wieder etwas Herzhaftes, soll ja immer ein wenig ausgeglichen bleiben, nicht wahr 🙂 Eine Rote Bete Suppe mit viel Kartoffeln 😉 für 4 bis keine Ahnung wieviel Personen…ich schätze 8….je nachdem ob das Ganze eine Hauptmahlzeit oder Vorspeise sein soll.
Zutaten
- 600g Kartoffeln
- 400g rote Bete, frisch
- 200g Karotten
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1200ml Wasser
- 1/2 Zitrone, Saft davon
- 2EL Tomatenmark
- 4EL Pflanzenöl (ich nahm Rapsöl)
- 1TL Salz
- 1/2TL Piment, gemahlen
- 1TL Senf
- 2 Lorbeerblätter
- Salz zum Abschmecken
- vegane Creme Fraiche, frische Kresse, roter Pfeffer zum Garnieren
Zubereitung
- Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen und Kartoffeln, rote Bete und Karotten etwa 2-3 Minuten scharf anrösten. Tomatenmark, Frühlingszwiebeln und Knoblauch zugeben und nochmals 1-2 Minuten rösten.
- Mit Wasser ablöschen, Lorbeerblätter zugeben und mit geschlossenem Deckel ca. 20Minuten köcheln lassen.
- Von der Kochstelle nehmen und pürieren. Zitronensaft, Salz, Senf und Piment zugeben und nochmals kurz aufkochen. Gegebenenfalls mit Salz abschmecken.
- In Schälchen oder Teller füllen. Mit Creme Fraiche und frischer Kresse garnieren. Ordentlich, vor etwas angemörserten, roten Pfeffer darüber streuen.