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Apfel-Grieß-Kuchen

Noch kein Rezept im Oktober, geschweige denn September…meine Herren, es wird Zeit. Jetzt wo die Tage kürzer werden steht man schließlich viel lieber in der Küche, vom noch viiiiel lieber essen reden wir erst gar nicht. Der heutige Kuchen ist wieder von der schneller zuzubereitenden Sorte. Ich hoffe, das ist in Eurem Sinne! Solltet Ihr größeres Interesse an Exemplaren mit mehr Chichi haben, dann lasst es mich bitte wissen!!! Mein Rezeptebuch ist voll….und ich würde mir die Mühe machen 😉

 

 

Passend zum Herbst backen wir heute einen Apfel-Grieß-Kuchen. Einen sehr schnell zuzubereitenden, aber das hatte ich glaube ich schon erwähnt 😉
Dieses Backwerk kommt ganz ohne herkömmliches Mehl aus. Lediglich Weichweizengrieß und gemahlene Mandeln halten die Apfelstücke zusammen.
Das zusätzlich verwendete Apfelmus macht diesen Kuchen ganz besonders saftig. Gewürzt ist er neben Vanille (im Pflanzendrink) mit Nelken und Zimt und passt deshalb noch ein Stück mehr zu den kürzer werdenden Tagen. Die Apfelsorte, die Ihr verwendet spielt eigentlich keine so große Rolle und ist eher Geschmackssache. Ich empfehle aber eine süß-säuerliche wie Elstar oder Braeburn, die jetzt im Herbst ihre Hochsaison haben.
Der Braeburn ist übrigens die Sorte mit dem höchsten Vitamin C – Gehalt überhaupt, aber das mal nur so am Rande.
Ob Ihr die Äpfel vor dem Backen schält, liegt komplett in Eurem Ermessen. Mit Schale, vor allem wenn sie besonders hübsch rot ist, sieht der Kuchen sicherlich schöner aus. Ich persönlich mag ihn lieber ohne.

Nun aber nochmal kurz zurück zum Grieß, in unserem Fall Weichweizengrieß. Dieser wird, wie der Name schon sagt, aus Weichweizen hergestellt.
Grieß entsteht nach dem ersten Mahlvorgang und ist ein Stärkekorn, dass durch Eiweissstrukturen zusammengehalten wird. Auch er kann in weiteren Mahlvorgängen zu Mehl vermahlen oder aber direkt als Zutat in der Küche weiter verwendet werden. Am bekanntesten ist er sicherlich vor allem in bzw. als Grießbrei. Er macht sich allerdings auch gut als Pudding oder im Kuchen. Und das werde ich Euch mit meinem Rezept beweisen.

Genug der vielen Worte. Viel Spaß beim Backen!

 

 

 

Apfel-Grieß-Kuchen

Kati Neudert
Gericht Dessert
Portionen 1 Kuchen Ø 18cm

Kochutensilien

  • 1 Springform Ø 18cm

Zutaten
  

  • 275 g Weichweizengrieß
  • 200 ml Sojadrink Vanille
  • 1 Päckchen Backpulver (15g)
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • ½ TL Zimt gemahlen
  • 1 Msp. Gewürznelken gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 70 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
  • 150 g Apfelmus
  • 200 g Äpfel (Endgewicht, bereits entkernt und geschält)
  • Puderzucken nach Belieben zum Bestäuben
  • Fett und Paniermehl für die Backform

Anleitung
 

  • Den Weichweizengrieß mit Sojadrink verrühren und 15 Minuten quellen lassen.
  • Backpulver, Zucker, Mandeln, Zimt, Nelken und Salz in einer großen Schüssel mischen. Mit dem elektrischen Handrührgerät Öl und Apfelmus unterrühren. Die Grieß-Sojadrink-Mischung zugeben und glatt rühren.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  • Den Apfel vom Kerngehäuse befreien, schälen (wer mag kann die Schale auch dran lassen) und in kleine Stücke schneiden. Sofort unter den Teig heben, damit sie nicht braun werden
  • Teig in die Form füllen, obenauf etwas glatt streichen, in den Ofen geben und auf der mittleren Schiene für etwa 30 Minuten backen. Dann mit einem Stück Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird, und für weitere 30 Minuten backen (Stäbchenprobe)
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

www.vegan-zu-tisch.de

Weitere Rezepte mit Äpfeln gefällig? Dann bitte hier entlang 🙂

 

 

2 Kommentare

  1. Liebe Kati,

    ich habe Dir ja bereits ein Beweisfoto von meiner Version geschickt und möchte Dir auch an dieser Stelle nochmals sagen, wie lecker dieser Kuchen ist. Er ist so saftig und aromatisch geworden – wirklich ein tolles Rezept, das ich ganz bald wieder machen werde (DANKE dafür!).
    Ich habe den Kuchen übrigens mit Dinkelgrieß in einer 20er-Form gebacken und bei mir war er schon nach 40 Minuten fertig: 🙂 (Jeder Ofen ist tatsächlich anders).
    Süße Grüße
    Brigitte

    • Kati Neudert sagt

      Hallo Brigitte,
      hab auch an dieser Stelle nochmals ganz lieben Dank für`s Nachbacken!!! Mit Dinkelgrieß habe ich noch nie gearbeitet, aber das probier ich mit diesem Kuchen auf jeden Fall einmal aus.
      GlG, Kati

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