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Apfel-Grieß-Kuchen

Noch kein Rezept im Oktober, geschweige denn September…meine Herren, es wird Zeit. Der heutige Kuchen ist wieder von der schneller zuzubereitenden Sorte. Ich hoffe, das ist in Eurem Sinne! Solltet Ihr größeres Interesse an Exemplaren mit mehr Chichi haben, dann lasst es mich bitte wissen!!! Mein Rezeptebuch ist voll….und ich würde mir die Mühe machen 😉

Für eine Springform mit 18cm Durchmesser

Teig

  • 275g               Weichweizengrieß
  • 200ml            Sojadrink Vanille
  • 1                       Backpulver
  • 100g               Zucker
  • 100g               Mandeln, gemahlen
  • 70g                 neutrales Öl (z.B. Raps-)
  • 150g               Apfelmus
  • 200g               Apfel, Endgewicht
  • 1/2TL             Zimt, gemahlen
  • 1 Msp.            Nelken, gemahlen
  • 1 Prise             Salz

Außerdem

  • Fett und Paniermehl für die Backform
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Weichweizengrieß mit Sojadrink verrühren und 15 Minuten quellen lassen.
  2. Backpulver, Zucker, Mandeln, Zimt, Nelken und Salz in einer großen Schüssel mischen. Mit dem elektrischen Handrührgerät Öl und Apfelmus unterrühren. Die Grieß-Sojadrink-Mischung zugeben und glatt rühren.
  3. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  5. Den Apfel vom Kerngehäuse befreien, schälen (wer mag kann die Schale auch dran lassen) und in kleine Stücke schneiden. Sofort unter den Teig heben, damit sie nicht braun werden.
  6. Teig in die Form füllen, obenauf etwas glatt streichen, in den Ofen geben und auf der mittleren Schiene für etwa 30 Minuten backen. Dann mit einem Stück Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird, und für weitere 30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  7. Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

 

Apfel-Grieß-Kuchen.

 

2 Kommentare

  1. Liebe Kati,

    ich habe Dir ja bereits ein Beweisfoto von meiner Version geschickt und möchte Dir auch an dieser Stelle nochmals sagen, wie lecker dieser Kuchen ist. Er ist so saftig und aromatisch geworden – wirklich ein tolles Rezept, das ich ganz bald wieder machen werde (DANKE dafür!).
    Ich habe den Kuchen übrigens mit Dinkelgrieß in einer 20er-Form gebacken und bei mir war er schon nach 40 Minuten fertig: 🙂 (Jeder Ofen ist tatsächlich anders).
    Süße Grüße
    Brigitte

    • Kati Neudert sagt

      Hallo Brigitte,
      hab auch an dieser Stelle nochmals ganz lieben Dank für`s Nachbacken!!! Mit Dinkelgrieß habe ich noch nie gearbeitet, aber das probier ich mit diesem Kuchen auf jeden Fall einmal aus.
      GlG, Kati

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