1,5kgfrische, reife Zwetschgen(Achtung: das ist das Endgewicht nach dem Entstielen und Entkernen)
1TLZimtgemahlen
2Msp.Gewürznelkengemahlen
optionalVanille-Extrakt
Anleitung
Ofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zwetschgen waschen, etwas trocken tupfen und vom Stiel und Kern befreien, sofern noch nicht geschehen.
Zwetschgen grob pürieren, Gewürze gleichmäßig unterrühren und alles in die ofenfeste Form füllen.
In den Backofen auf die mittlere Schiene stellen und die Ofentür mit einem Holzlöffel leicht geöffnet lassen.
Nun für 2-4h backen (entschuldigt die extrem ungenaue Zeitangabe, aber die Begründung dafür habe ich Euch oben im Text gegeben), dabei alle halbe Stunde gut durchrühren.
Das Mus ist fertig, wenn es beim "Durchfahren" mit einem Löffel "steht"...die Spur also sichtbar bleibt.
Für eine feinere Konsistenz noch einmal den Pürierstab schwingen und dann ab damit in sterile Gläser. (Ich koche die Twist-Off-Gläser aus, kurz bevor Mus oder Marmelade fertig sind. Laut Internet sollten 10 Minuten reichen um alle Keime abzutöten.)