Ein super schnelles und einfaches Rezept für vegane Pizza Margherita ohne Hefe.
Kennt Ihr das? Feierabend, Bock auf Pizza, aber keine Lust auf langes Warten? Und erst recht nicht auf eine fertige Variante aus der Tiefkühl-Abteilung? Kein Problem! Hier kommt Euer neues Lieblings-Rezept für eine leckere vegane Margherita, deren Zubereitung genauso lang, oder besser kurz dauert, wie der Backofen braucht um auf Temperatur zu kommen.
Der einfache Trick: Backpulver statt Hefe. Und damit keine Gehzeit. Ganz im Gegenteil. Ihr müsst sogar etwas zügiger arbeiten, weil die Triebkraft von Backpulver mit jeder verstreichenden Minute etwas mehr nachlässt, wenn es denn einmal angerührt ist. Überschlagen sollt Ihr Euch natürlich nicht, aber den Teig bereitet Ihr bitte als letztes vor.
Deshalb steht im Rezept die Soße ganz oben in der To-Do-Liste, eben weil sie zuerst angerührt wird. Sie besteht aus gehackten Tomaten aus der Dose. Diese werden mit ein paar Gewürzen und Olivenöl kurz püriert und fertig ist unsere Soße.
Dosentomaten eignen sich für unser Vorhaben besonders gut, weil sie a) schon vorgegart sind und damit ebenfalls unseren Koch-bzw. Backprozess beschleunigen und b) man ihnen nachsagt, dass sie recht schnell von der Pflanze in die Dose wandern und damit wesentlich aromatischer sind.
Ein bisschen veganer Reibekäse macht unsere Pizza komplett und schon kann sie ab in den Ofen.
Die Tatsache, dass hier Backpulver verwendet wird, macht die Pizza nicht nur für Eilige und Faule interessant, sondern auch für alle, die Hefe nicht (gut) vertragen. Und davon gibt es sicherlich einige unter Euch.
Wer also auf den typischen Hefegeschmack verzichten kann, möchte oder muss, ist mit dieser Pizza bestens versorgt.
Ich trage mich bei diesem Rezept in die Kategorie „Faule“ ein. Aber auch in die, wo Idee und Lust drauf erst kurz vorm Abendessen kommen und damit meist zu spät, um noch einen Hefeteig anzusetzen.
Ich wünsche gutes Gelingen und melde mich ganz bald zurück! LG 🙂

Diese Pizza ist vegetarisch und vegan. Sie kommt ohne Ei, ohne Milchprodukte und sonstige Zutaten tierischen Ursprungs aus. Im Rezept wird zudem auf die Zugabe von Hefe verzichtet.


Vegane Blitz-Pizza Margherita
Zutaten
Tomatensoße
- 10 g Tomatenmark
- 5 g Ahornsirup
- 5 g Olivenöl
- 1 kräftige Prise Salz
- 1 kräftige Prise Knoblauch gemahlen
- ½ TL Oregano getrocknet
- 200 g gehackte Tomaten aus der Dose
- etwas grober schwarzer Pfeffer
Pizzateig
- 250 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 2 Prisen Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Olivenöl (ca. 7g)
- 135 g Wasser
"Käse"-Schicht
- 60 g veganer Reibekäse
- 30 g Sojasahne zum Kochen
Außerdem
- ein paar Blätter frischer Basilikum
- etwas grober schwarzer Pfeffer
- optional etwas Olivenöl
- etwas Mehl zum Ausrollen des Teiges
Anleitung
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zuerst für die Tomatensoße das Tomatenmark, Ahornsirup, Olivenöl und Gewürze in einer Schüssel glatt rühren.Die gehackten Tomaten zugeben, mischen und alles kurz mit dem Pürierstab bearbeiten.Mit schwarzenm Pfeffer und gegebenenfalls etwas zusätzlichem Salz abschmecken.
- Für die Käseschicht veganen Reibekäse und Sojasahne in einer kleinen Schüssel mischen.
- Nun den Pizzateig zubereiten.Dafür Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.Öl und Wasser zugeben und alles mit den Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten. Nicht zu lange kneten, sonst gibt es eine zu kleine Porung. Gerade lang genug, dass sich alles gut verbunden hat.
- Den Teig teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Stücken mit einer Abmessung von etwa 13x25cm ausrollen und mit Abstand auf das Backblech setzen.
- Die Tomatensoße auf den Teiglingen verstreichen.Das Käse-Gemisch darüber kleckseln.Auf der mittleren Schiene für 20 Minuten backen.
- Die Pizza mit Basilikumblättern belegen, schwarzen Pfeffer drüber mahlen und auf Wunsch noch zusätzlich mit etwas Olivenöl beträufeln.
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