Ein Backblech mit Backpapier auslegen.Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zuerst für die Tomatensoße das Tomatenmark, Ahornsirup, Olivenöl und Gewürze in einer Schüssel glatt rühren.Die gehackten Tomaten zugeben, mischen und alles kurz mit dem Pürierstab bearbeiten.Mit schwarzenm Pfeffer und gegebenenfalls etwas zusätzlichem Salz abschmecken.
Für die Käseschicht veganen Reibekäse und Sojasahne in einer kleinen Schüssel mischen.
Nun den Pizzateig zubereiten.Dafür Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.Öl und Wasser zugeben und alles mit den Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten. Nicht zu lange kneten, sonst gibt es eine zu kleine Porung. Gerade lang genug, dass sich alles gut verbunden hat.
Den Teig teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Stücken mit einer Abmessung von etwa 13x25cm ausrollen und mit Abstand auf das Backblech setzen.
Die Tomatensoße auf den Teiglingen verstreichen.Das Käse-Gemisch darüber kleckseln.Auf der mittleren Schiene für 20 Minuten backen.
Die Pizza mit Basilikumblättern belegen, schwarzen Pfeffer drüber mahlen und auf Wunsch noch zusätzlich mit etwas Olivenöl beträufeln.