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Veganer Schoko-Gugelhupf

Ein Rührkuchen mit Haselnüssen und fein geraspeltem Apfel. Lecker, locker und saftig!

Schokokuchen geht immer, oder? Und eine schnelle Variante, gebacken in einer Gugelhupfform sowieso. Alle Zutaten in einer Schüssel zusammenrühren, in die Form füllen, ab damit in den Ofen und bei einer gemütlichen Tasse Tee die Füße hochlegen. So macht Backen doch wirklich jedem Spaß. Oder wie seht Ihr das?

Okay, okay…eine kleine Hürde ist in diesem Rezept auch eingebaut. Ihr müsst einen (oder je nach Größe auch mehr) A(Ä)pfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und 100 Gramm fein raspeln. Dafür nehmt Ihr am besten eine schön mürbe Sorte wie Boskop oder Jonagold. Aber das war eigentlich auch schon die umständlichste Aufgabe im Rezept. Der Rest ist unschlagbar schnell zusammengezimmert und das Ergebnis (trotzdem) ein Genuss.

Tipps & Abwandlungsmöglichkeiten

Wie bei allen Rührkuchen gilt: Nicht zu lange Rühren, sonst verkleistert Euch der Teig zu sehr und der Kuchen ist am Ende nicht so fluffig.

Solltet Ihr kein Sprudelwasser im Haus haben, dann geht zur Not auch normales Leitungswasser. Allerdings wird der Kuchen mit kohlensäurehaltigem Wasser tatsächlich lockerer.

Reibt den Apfel wirklich frisch bevor Ihr ihn in den Teig gebt und nicht schon Stunden vorher.

Nach dem Fetten der Backform habe ich diese mit Paniermehl ausgestreut, damit nichts anklebt. Das liegt daran, dass ich das so gelernt und eigentlich immer so gemacht habe. In letzter Zeit lasse ich das allerdings immer öfter weg und die Kuchen lösen sich meist trotzdem problemlos aus der Form. Ich denke, das würde auch bei diesem Kuchen gelingen. Versucht habe ich es hier aber noch nicht und kann auch keinerlei Garantie dafür geben. Probiert es gern mal aus und schreibt mir in die Kommentare ob es funktioniert.

Solltet Ihr diesen Kuchen etwas weihnachtlicher gestalten wollen, so gebt noch 1-2 Teelöffel Lebkuchengewürz und etwas Abrieb einer Bio-Orange dazu.

Nun wünsche ich Euch viel Spaß beim Zusammenrühren und Füße hochlegen! LG:-)

Frau bestäubt einen veganen Schoko-Gugelhupf mit Puderzucker.

Veganer Schoko-Gugelhupf

Kati Neudert
Gericht Backen, Kuchen, süß
Portionen 1 Gugelhupf- oder Springformform Ø20cm

Zutaten
  

  • 350 g Weizenmehl Typ 405
  • 45 g Backkakao
  • 1 Backpulver (15g)
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Haselnüsse gemahlen
  • 100 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
  • 250 ml Haferdrink
  • 120 ml Sprudelwasser
  • 100 g mürber Apfel ohne Schale, fein geraspelt

Außerdem

  • Fett und Paniermehl für die Backform
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitung
 

  • Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen.
  • Öl, Haferdrink und Wasser ebenfalls mischen und nach und nach mit dem Schneebesen unter die Mehlmischung rühren bis ein homogener Teig entstanden ist. Zum Schluss den geraspelten Apfel unterziehen.
  • Teig in die Form füllen, kurz auf die Arbeitsfläche stoßen, in den Ofen geben und auf der mittleren Schiene für etwa 50 Minuten backen. (Stäbchenprobe).
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

www.vegan-zu-tisch.de

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