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Gebackene Schoko-Kugeln mit Pfiff.
Im Auftrag von Vivani durfte ich letztes Jahr ein bisschen mit deren Schokoladen werkeln. Glückspilz, ich. Denn im Programm von Vivani befinden sich auch allerlei tolle vegane Kreationen und es war mir ein Fest, mit ihnen zu abeiten.
Leider habe ich es Ende 2017 verpasst, das heutige Rezept auch auf meinem Blog zu veröffentlichen. Das hole ich hiermit nach 🙂 .
Schneebälle mit Pfiff sollten es sein. Ich habe also verschiedene Tafeln mit unterschiedlichem Kakao-Gehalt ausprobieren können und mich letzten Endes für die 92%ige Schokolade entschieden. Herausgekommen sind diese kleinen Kügelchen mit Chili. Aber keine Angst, scharf sind sie nicht … zumindest nicht bei meiner Dosierung. Ihr könnt das (den?) Chili auch weglassen, oder mehr nehmen, wenn Ihr Euch traut …
In meiner Variante verleiht der gemahlene Chili dem Gebäck also lediglich etwas angenehme Würze und brennt nicht wirklich nach. Das widerrum liegt an der dunklen Schokolade, die dem Chilipulver etwas von der Schärfe nimmt. Beides in Kombination gibt aber eine schöne Tiefe im Geschmack und ergänzt sich wunderbar. Ein „Perfect Match“ sozusagen.
Um aus einer Schokokugel einen Schneeball zu machen, braucht es dann noch eine weiße Schicht. Wir nehmen dafür Puderzucker. Da im Teig selbst kein echter Zucker, sondern nur ein wenig Agavendicksaft enthalten ist, könnt Ihr die Kugeln ordentlich im Puderzucker wälzen. Das können sie durchaus vertragen, weil sie durch die dunkle Schokolade schon einer sehr herben Charakter haben. Also scheut Euch nicht und dreht und wendet im Staubzucker was das Zeug hält 😉
Nun wünsche ich Euch viel Spaß bei der Umsetzung dieses wirklich einfachen Rezepts. Und, auch wenn ich mir das nicht vorstellen kann, falls Ihr die Schokoladen von Vivani noch nicht kennt, schaut Euch doch unbedingt mal deren Sortiment an. Es lohnt.
Liebe Grüße und bis zum nächsten Rezept! 🙂


Schneebälle mit Chili
Zutaten
Teig
- 150 g Mehl Typ 405
- ½ gestritten. TL Backpulver
- 10 g Backkakao
- 80 g Vivani Schokolade 92%
- 60 g vegane Margarine
- 50 ml Orangensaft frisch gepresst
- 3 EL Agavendicksaft
- ½ TL Chili fein gemahlen
- 1 TL Zimt gemahlen
- 2 Msp. Kardamom gemahlen
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 1 Backpapier
- 20 g Puderzucker zum Bestäuben/Wälzen
Anleitung
- Schokolade fein hacken.
- Margarine erhitzen bis sie flüssig ist (Wasserbad oder Mikrowelle). Gehackte Schokolade zugeben und zu einer homegenen Masse verrühren.
- Dann nacheinander unter Rühren den frisch gepressten Orangensaft, Backkakao, Agavendicksaft und Gewürze zufügen.
- Nun Mehl und Backpulver mischen und am besten von Hand unterkneten.
- Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Blech mit Backpapier auslegen.
- 20 Kugeln formen und auf das Blech setzen und auf der mittleren Schiene für 20 Minuten backen.
- Kurz abkühlen lassen, aber noch lauwarm in Puderzucker wälzen.
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