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Orangen-Kokos-Kuchen

Ein herrlich lockerer veganer Kastenkuchen mit Knusperkruste.

Dieses Rezept ist nicht ganz so neu, denn der Kuchen hatte es bereits Anfang 2017 auf den Blog geschafft. Über sieben Jahre ist das her…Wahnsinn! Er war auch als Print-Version zusammen mit dem Rezept in einer der Ausgaben der Zeitschrift „Cake & Bake Heaven“ zu finden. Leider fand er hier auf dem Blog nicht wirklich viel Beachtung. Dabei schmeckt er wirklich ausgezeichnet und ist, wie ein großer Teil meiner Rezepte, super einfach und wahnsinnig schnell zuzubereiten. Gründe genug um ihm nochmals eine Chance zu geben, oder?

Es ist ein Kastenkuchen, der neben den üblichen Zutaten wie Mehl, Zucker, Backpulver und Salz mit einem Pflanzendrink und veganem Orangensaft angerührt wird. Als Fett nutze ich wie so oft neutrales Pflanzenöl. Hinzu kommen Kokosraspeln und vegane backfeste Zartbittertröpfchen. Nach Belieben erhält der Kuchen abschließend noch eine zarte Puderzucker-Decke.

Tipps

Für eine noch intensivere Orangennote könnt Ihr gern zusätzlich etwas Abrieb von einer Bio-Orange zufügen. Zur Weihnachtszeit empfehle ich eine ordentliche Ladung Zimt im Teig. Und wer Schokolade mag, ersetzt den Puderzucker durch eine, mehr oder weniger dicke, Schicht vegane Zartbitterkuvertüre.

Der Kuchen hat eine schöne dunkle Backfarbe und damit auch einen wunderbar knusprigen Rand. Wenn Euch das nichts ist, reduziert die Backtemperatur auf 180°C und erhöht dabei die Backzeit. Wieviel länger sie dann sein muss, kann ich allerdings nicht genau sagen, weil noch nicht ausprobiert. Mindestens 10 Minuten müssen es aber schon sein. Testet einfach via Stäbchenprobe.

Und wenn Ihr es besonders kokoslastig mögt, dann versucht es doch vielleicht einmal mit Kokosmilch statt dem Pflanzendrink.

Wie Ihr seht, gibt es allerlei Abwandlungsmöglichkeiten. Probiert aus, so wie ich das bei Gelegenheit sicherlich auch noch tun werde, und schreibt es mir in die Kommentare. Viel Spaß dabei! LG 🙂

Veganer Orangen-Kokos-Kuchen

Kati Neudert
Gericht Backen, Kastenkuchen, Rührkuchen, süß
Portionen 1 Backform 21x10cm

Kochutensilien

  • 1 Kastenform ca. 21x10cm

Zutaten
  

  • 340 g Mehl Typ 405
  • 100 g Zucker
  • 1 Backpulver (15g)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
  • 250 ml veganer Orangensaft
  • 100 ml Pflanzendrink (z.B. Soja), ungesüßt
  • 75 g Kokosraspeln
  • 70 g backfeste vegane Schokotröpfchen
  • optional Puderzucker zum Bestäuben

Anleitung
 

  • Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Backform fetten.
  • Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
  • Orangensaft, Pflanzendrink und Pflanzenöl ebenfalls mischen und nach und nach unter die trockenen Zutaten rühren.
  • Nun zuerst die Kokosraspeln unterheben, dann die Schokotröpfchen.
  • Den Teig in die Backform füllen und für 60-70 Minuten auf der mittleren Schiene backen (Stäbchenprobe). Dabei nach etwa 30 Minuten mit einem Stück Alufolie abdecken um ein übermäßiges Braunwerden zu verhindern.
  • Aus dem Ofen nehmen und etwas in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen. Gänzlich auskühlen lassen.
  • Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

www.vegan-zu-tisch.de

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