Vegane Pancakes mit eingebackenen Heidelbeeren … ein fruchtiger Genuss, nicht nur zum Frühstück.
Na, was frühstückt Ihr denn so? Mögt Ihr es lieber herzhaft oder süß? Seid Ihr Team vollwertig und gesund oder lasst Ihr es frühmorgens auch schon mal richtig krachen? Oder verzichtet Ihr gar gänzlich auf die morgendliche Mahlzeit? Erzählt mal.
Egal wie Ihr es handhabt, unser heutiges Gericht passt zu / in jede(r) Tageszeit, lässt sich super schnell zubereiten und kommt aus der Pfanne. Den Backofen benötigt Ihr allenfalls zum Warmhalten der köstlichen Pancakes, nur für den Fall, dass sie Euch nicht gleich aus der Hand gerissen werden. Kein Backofen in der Nähe? Kein Problem! Die Pfannkuchen schmecken auch kalt sehr gut.
Pfannkuchen gibt es überall auf der Welt und das in allen möglichen Varianten. Egal ob süß oder herzhaft, klein oder groß, dünn oder dick, mit Eiern oder ohne, und so weiter und so fort. Auch die verwendeten Mehlsorten sind total unterschiedlich, denn von Buchweizen- über Kichererbsen- bis hin zu Reismehl ist so ziemlich alles vertreten. Da gibt es, glaube ich, noch ziemlich viel zu entdecken. Und ich werde mich dieser Sache ganz sicher noch annehmen.
Für dieses Rezept nutzen wir ganz klassisch ein Weizenmehl Typ 405. Zusammen mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Sojadrink rühren wir einen recht flüssigen Teig an. Gewürzt wird mit Zimt und für die Fruchtigkeit sorgen klein geschnittene Heidelbeeren. Solltet Ihr über echte Blaubeeren verfügen, nehmt unbedingt diese. Da sie von Haus aus viel kleiner sind, entfällt auch das Zerteilen der Früchte.
Die Pancakes werden in kleinen Portionen ausgebacken, sind eher dick und damit an die nordamerikanische Version angelehnt. Der darüber geträufelte Ahornsirup macht das Ganze dann noch amerikanischer, kann aber auch wirklich weggelassen werden, denn der Zucker im Teig reicht meines Erachtens nach völlig aus. Für die Fotos gehörte er aber einfach dazu 😉
Wenn Ihr es besonders formschön mögt, nutzt einen Servierring aus Metall. Den stellt Ihr in die heiße Pfanne, füllt den Teig ein, lasst die Masse kurz anziehen und entfernt ihn dann vorsichtig um es mit den nächsten Pancakes gleich zu tun. So bekommt Ihr geradere Ränder hin.
Nun wünsche ich Euch viel Spaß beim Ausprobieren. Bis bald! 🙂
Vegane Heidelbeer-Pfannkuchen
Kochutensilien
- 1 Schneebesen
- 1 große beschichtete Pfanne
- 1 Dessertring Ø 9cm für ein hübscheres Ergebnis optional
Zutaten
- 100 g Heidelbeeren, frisch
- 190 g Mehl Typ 405
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- 20 g Zucker
- ½ Päckchen Bourbon-Vanillezucker (ca.4g)
- 1 Prise Salz
- 235 g Sojadrink
- optional: frische Heidelbeeren und Ahornsirup zum Garnieren
Anleitung
- Die Heidelbeeren waschen, trocken tupfen und halbieren oder bei besonders großen Exemplaren vierteln.
- Mehl, Backpulver,Zimt, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen.
- Sojadrink zufügen und mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren. Nun die Heidelbeeren unterheben und 5 Minuten ruhen lassen.
- 2-3 EL Öl in eine große Pfanne geben und diese erhitzen. (Ich habe Stufe 6 von 9 auf einem Induktionsfeld genommen).Nun für jeden Pfannkuchen jeweils 2 EL vom Teig in die Pfanne geben. Nicht zu dicht nebeneinander, sonst wird`s beim Wenden schwierig. (Bei mir passten 4 rein.)Die Pfannkuchen von jeder Seite etwa 3 Minuten goldbraun backen.TIPP: Für ein besonders formschönes Ergebnis könnt Ihr einen Dessertring Ø 9cm in die Pfanne setzen, den Teig einfüllen, kurz anbacken lassen und den Dessertring wieder entfernen.
www.vegan-zu-tisch.de
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