Beilagen, Hauptgericht, Herzhaft, Mittag- & Abendessen, Ofengerichte, Rezepte, Vorspeise
Schreibe einen Kommentar

Ofengebackener Rosenkohl orientalisch

Die Last Minute Beilage für Euer Festtags-Menü. Schnell, einfach und vegan.

Mit Rosenkohl verhält es sich wie mit Rosinen. Man liebt ihn oder kann ihn überhaupt nicht ausstehen. Etwas dazwischen gibt es selten. Klar, Geschmäcker sind verschieden, aber meiner Meinung nach liegt das ganz oft an der Zubereitungsart. In der einfachen, gekochten Version mag ich ihn auch nicht. Ofengebacken aber könnte ich mich reinlegen.

Wenn er im Rohr ordentlich auf Temperatur gebracht wird, entwickelt er diese herrlichen Röstaromen. Mit den richtigen Gewürzen wird er hier bei uns im Spätherbst / Winter zu einer der liebsten Beilagen und findet oft Platz in bunt gemischten Bowls.

Das Ihr hier auf dem Beitrag gelandet seid, sagt mir, dass auch Ihr alles andere als auf Kriegsfuß mit dem Kohlgemüse seid. Gut so! Falls Ihr Euch nur zufällig verirrt habt oder dem innigen Wunsch eines Rosenkohl-Liebhabers nachkommen müsst, dann bitte ich Euch jetzt zu bleiben und der winterlichen Beilage eine Chance zu geben. Es lohnt sich.

In diesem Rezept ist der Sprossenkohl orientalisch gewürzt. Mit Kreuzkümmel, Koriander und Ingwer. Geröstete Pistazien und Petersilie tun ihr übriges dazu. Er wird hier nicht vorgegart, sondern wandert frisch geputzt, halbiert und eben mariniert direkt in den Ofen. Es braucht nur ein einziges kurzes Wenden nach der Hälfte der Backzeit, damit er von beiden Seiten anrösten kann. Das bedeutet, dass Ihr währenddessen Eure ganze Aufmerksamkeit dem restlichen Menü schenken könnt. Oder dem Fernseher 😉

Bei der Menge habe ich mich für 750g Ausgangsgewicht entschieden, einfach weil es den Rosenkohl überall genau zu diesen Portionen abgefüllt in Netzen zu kaufen gibt. Das sollte, wenn als Beilage gedacht, locker für 4 Personen reichen. Vielleicht sogar für 6, wenn Ihr noch ordentlich Kartoffeln, Soße und einen veganen Braten auf die Teller packt. Ich denke, Ihr könnt das selbst recht gut ab- und den Hunger Eurer Gäste einschätzen.

Viel Spaß mit meinem allerersten Rosenkohl-Rezept! Und Frohe Weihnachten!!! LG 🙂

Diese leckere Beilage ist vegetarisch und vegan. Sie kommt ohne Zutaten tierischen Ursprungs aus.

Gebackener Rosenkohl orientalisch

Kati Neudert
Eine schnelle Beilage mit orientalischen Gewürzen
Gericht Abendessen, Beilage, Gemüse, herzhaft, Mittagessen

Zutaten
  

  • 750 g Rosenkohl
  • 30 g + 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Paprika edelsüß gemahlen
  • ½ TL Kurkuma gemahlen
  • ½ TL Koriander gemahlen
  • 2 kräftige Prisen Salz
  • etwas grober Pfeffer aus der Mühle
  • 20 g Pistazien
  • 5 g Petersilie

Anleitung
 

  • Den Strunk vom Rosenkohl abschneiden, äußere bzw. nicht mehr ganz so frische Blätter entfernen und halbieren.
    Die Hälften auf ein Backblech oder eine breite Emaille-Backform geben.
  • 30g Olivenöl und Ahornsirup in einer kleinen Schüssel mischen.
    Den Knoblauch und Ingwer schälen und durch eine Knoblauchpresse in die Schüssel quetschen (oder ganz fein hacken).
    Die Gewürze zugeben und alles nochmal gut durchrühren.
  • Die Mischung zum Rosenkohl geben und diesen gut darin wälzen.
    Auf der mittleren Schiene für 30 Minuten backen. Nach etwa der Hälfte der Zeit einmal wenden.
  • Währenddessen die Pistazien in einer Pfanne ohne Fett rösten, sofern Ihr keine bereits gerösteten gekauft habt.
    Die Pistazien hacken. Ebenso die Petersilie
  • Gehackte Pistazien und Petersilie unterheben und nochmals einen Esslöffel Olivenöl darüber träufeln. Fertig.

www.vegan-zu-tisch.de

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating