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Pesto Rosso mit Ruccola

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Heute habe ich ein Pesto-Rezept für Euch für das ich die getrockneten Tomaten von enerBIO (Dirk Rossmann GmbH) verwendet habe. Dazu gibt es die Vollkorn-Rigatoni mit Haferfaser. Die Nudeln bitte nicht in Salzwasser kochen, weil das Pesto selbst sehr würzig ist! Reicht für etwa 1000g Pasta.

Zutaten

50g         getrocknete enerBIO Tomaten
50g         Sonnenblumenkerne (3-4h eingeweicht)
25g         frischer Ruccola
125ml     Pflanzenöl
1TL         Agavendicksaft

Optional

Pflanzenöl zum Auffüllen der Gläser

Pflanzensahne (zum Kochen) für die Abwandlung zu einer cremigen Sauce

Zubereitung

  1. Eingeweichte Sonnenblumenkerne gut abspülen und abtropfen lassen.
  2. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten.
  3. Tomaten klein schneiden und pürieren.
  4. Ruccola, Sonnenblumenkerne, Öl und Agavendicksaft zugeben und zusammen pürieren.
  5. In saubere Gläser geben und mit Öl auffüllen oder aber sofort verzehren. Wenn Ihr eine cremige Sauce lieber mögt, dann kocht das Pesto zusammen mit der  gleichen Menge an Pflanzensahne kurz auf. Das schmeckt auch unheimlich gut.

 

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EnerBio Rossmann

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Zu meiner großen Freude habe ich am Samstag ein kleines Päckchen mit einigen veganen Lebensmitteln aus dem Rossmann EnerBio-Programm erhalten. Vielen Dank dem Unternehmen an dieser Stelle!  Ich werde einige der Produkte in den nächsten Tagen für Euch testen und wieder in 1-2 Rezepten verarbeiten. Seid also gespannt!

Waldmeister (Galium odoratum)

Waldmeister , auch Wohlriechendes Labkraut, Maiblume oder Maikraut genannt, wächst derzeit. Nun gut, genau genommen ist die Saison (April-Juni) bald schon wieder vorbei, denn viele der Pflanzen blühen bereits.

Er ist an schattigen Plätzen in Laubwäldern zu finden und, zu meinem Erstaunen, mittlerweile auch in Kräutertöpfen im Supermarkt, Gartencentern oder der Gartenabteilung in einigen Baumärkten erhältlich.

Man erkennt ihn am herrlichen Duft, den er im welken bzw. trockenem Zustand verströmt, verursacht durch das enthaltene Cumarin. Dieses hilft, in geringen Mengen verwendet, gegen Kopfschmerzen, Schlaflosigkeit und wirkt leicht beschwingend. Bei zu hoher Dosierung allerdings passiert wohl genau das Gegenteil. Laut BfR (Bundesamt für Risikiobewertung) sollte beim Verzehr eine Menge von 0,1mg pro kg Körpergewicht nicht überschritten werden. Weiterlesen

Zwei vegane Pralinen mit Erdbeer-Vanille-Füllung zusammen mit gefriergetrockneten Erdbeeren

Pralinen mit Erdbeer-Vanille-Füllung

Gestern war Muttertag. Und weil vegane Pralinen schwer zu bekommen und nur Blumen zu langweilig sind, habe ich mich selbst an dieses Thema gewagt und meine liebe Mama damit beglückt. Zwar bin ich mit dem Rezept hier jetzt etwas spät dran, aber es finden sich ganz sicher noch viele andere Gelegenheiten, um diese kleinen Exemplare zu verschenken. Ich hoffe, sie gelingen und schmecken Euch oder den Beschenkten genauso gut wie meiner Mutter! Die hat postwendend eine Großbestellung bei mir aufgegeben. Selbst Schuld. Vielleicht finde ich im kommenden Jahr nur Blumen doch gar nicht mehr so langweilig 😉

Für die Herzen habe ich eine Pralinenform genutzt mit der man 15 Stück gleichzeitig herstellen kann. Sie hat eine angegebene Füllmenge von 150g Schokolade (zur Orientierung, damit das Rezept dann bei Euch auch funktioniert).

Zwei vegane Pralinen mit Erdbeer-Vanille-Füllung zusammen mit gefriergetrockneten Erdbeeren

Pralinen mit Erdbeer-Vanille-Füllung

Kati Neudert
Gericht Pralinen & Konfekt, süß
Portionen 15 Stück

Kochutensilien

  • Pralinenform (ausreichend für 150g Schokolade)

Zutaten
  

  • 50 ml Sojadrink
  • 5 g Zucker
  • 4 g Puddingpulver Vanillegeschmack
  • 30 g vegane Margarine zimmerwarm
  • 10 g Puderzucker
  • 2-3 g gefriergetrocknete Erdbeeren
  • 75 g vegane Zartbitterkuvertüre
  • 5 g Kokosfett

optional

  • vegane Zartbitterkuvertüre zum Überziehen

Anleitung
 

  • Aus Sojadrink, Zucker und Puddingpulver einen Pudding nach Packungsanleitung kochen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Margarine und Puderzucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen zu einer cremigen Masse verarbeiten. Nun nach und nach den erkalteten Pudding unterrühren.
  • Gefriergetrocknete Erdbeeren klein schneiden oder bröseln und unter die Masse heben.
  • Kuvertüre zusammen mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen.
  • Nun mit einem kleinen Löffel o.ä. jeweils etwas Schokolade in die Pralinenformen einfüllen. Kühl stellen bis sie fest ist.
  • Die Puddingcreme in einen Spritzbeutel füllen. Ich habe eine Sterntülle aufgesetzt, so bekommt man einen schönen Effekt bei der Schokolade. Die Puddingcreme auf die Formen verteilen. Wieder kühl stellen.
  • Die restliche Kuvertüre (eventuell nochmals kurz erwärmt) einfüllen und richtig kalt stellen.
  • Wer mag, kann die Pralinen nochmals komplett mit einer Kuvertüre überziehen. Dann sehen sie zwar nicht mehr ganz so spektakulär aus, aber sind sicherlich länger haltbar. Übrigens schmecken sie auch vorzüglich, wenn man sie ins Gefrierfach gibt….eine Art Eispraline eben 🙂

www.vegan-zu-tisch.de

Torten

und zwar gleich vier verschiedene. Cremig, Schokoladig, Karamellig, mit Nüssen und Früchten. Die Fotos entstanden in den letzten Wochen und nun bin ich endlich dazu gekommen, sie zu bearbeiten. Deshalb gleich alle vier hier als Zusammenfassung.

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Eigentlich…

…wollte ich den ersten News-Beitrag nutzen um einen kleinen Artikel über das „Street Food Festival“ in Ilmenau zu verfassen, aber….

Angelockt von einem Plakat voll mit Gemüse entschieden wir uns gestern spontan nach Ilmenau zu fahren. Leider stellte sich heraus, dass der Veganismus dort noch nicht angekommen war. Bis auf ein paar  vegetarische Speisen gab es nur Fleisch. Das einzige Gericht, welches möglicherweise vegan war, nämlich Veggie-Burritos, konnten wir nicht probieren. Denn leider waren diese nicht als vegan gekennzeichnet und die Schlange vor dem Wagen so lang, dass wir keine Lust hatten uns anzustellen um dann vielleicht heraus zu finden, dass doch tierische Produkte verarbeitet wurden. Also fuhren wir bereits nach einer halben Stunde unverrichteter Dinge zurück nach Hause. Somit kein Bericht und keine Fotos vom Event. Schade! Sollte ich etwas übersehen haben, dann berichtigt mich bitte! Sollte es ein nächstes Mal in Ilmenau geben und der kulinarische Horizont dann dort erweitert sein, so würde ich es noch einmal wagen wollen.

Erdbeer……

…tja, eigentlich habe ich noch keinen Namen für diese fruchtig schokoladigen Stücke. Aber lecker sind oder besser gesagt waren sie, sehr lecker sogar!!!

Es ist das erste Mal in diesem Jahr, das ich frische Erdbeeren verarbeitet habe. Aber die Erdbeersaison kommt erst noch, und dann werden sie noch viel aromatischer. Mit etwas Glück gelingt mir dieses Jahr auch die erste Ernte im eigenen Garten. Und dann zusammen mit Schokolade und Rhabarber und …………. Yummy!!!

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Whoopies mit weißer Schokosahne

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Whoopies, ein Trendgebäck aus Amerika. Für Euch habe ich die hier getestete „ichoc White Vanilla“ genutzt und ein süßes Rezept kreiert.

Whoopie Teig

  • 280g    Mehl
  • 70g       brauner Rohrzucker
  • 70g       weißer Zucker
  • 2            TL Backpulver, gehäuft
  • 20g       Kakao zum Backen
  • 60ml    Sojadrink Schokogeschmack
  • 210g      vegane Margarine, sehr weich
  • 1 Prise   Salz

Weiße Schokosahne

  • 80g      ichoc „White Vanilla“
  • 200ml  Sojaschlagcreme
  • 1            Päckchen Sahnesteif
  • 20g       Puderzucker
  • 30g       Kokosfett

Zubereitung

  1. Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig zunächst die sehr weiche Margarine mit dem Zucker schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Kakao und Sojadrink zugeben und cremig rühren.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit Hilfe zweier Teelöffel 40-44 Nocken formen und mit etwas Abstand nebeneinander setzen. Für etwa 10-12 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  4. Für die Füllung Schokolade und Kokosfett im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Sojaschlagcreme, Sahnesteif und gesiebten Puderzucker steif schlagen. Nun vorsichtig nach und nach die abgekühlte Schoko-Fett-Masse unterziehen.
  5. Schokosahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Whoopies damit füllen.

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