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Bandnudeln in Kürbiscremesoße

Eine würzige, vegane Pasta mit Hokkaido-Kürbis und ein bisschen Spinat. Herbst pur.

Der Herbst zeigt sich gerade nicht von seiner besten Seite. Nass, kalt und ganz schön stürmisch. Die heiß geliebten, entspannenden Spaziergänge mit dem Hund meist wenig angenehm. Auf freiem Feld ist man dem Wind übel ausgesetzt und in Park und Wald biegen sich die Bäume und es knarzt, dass einem Angst und Bange wird.

Die gute Seite am Schmuddelwetter? Das Wohlfühlessen. Und um zu beweisen, dass es bei uns Kürbisse nicht nur in ausgestochener/gegossener und süßer Form gibt, bringe ich Euch heute ein Rezept für eine schön würzige Pasta mit.

Zugegeben, der Titel könnte etwas irreführend sein, denn die Nudeln sind gekauft und nicht selbst zubereitet. Aber „Kürbiscremesoße mit Bandnudeln“ klang jetzt irgendwie seltsam. Und vielleicht atmet Ihr auch auf, weil Ihr Euch einen nicht unerheblichen Schritt beim Kochen spart. Ich denke aber, das ich das Thema mit der selbstgemachten Pasta hier auf dem Blog in absehbarer Zeit noch ins Programm nehmen werde.

Recht gesund ist unser Gericht übrigens auch. Und noch gesünder könnte es werden, wenn Ihr eine vegane Vollkornnudel zur Hand nehmt statt der handelsüblicheren „Normalen“ aus Hartweizen. Ich persönlich wollte es nicht übertreiben 😉

Was bei mir in keinem Kürbis-Gericht fehlen darf, sind die passenden Gewürze. Zimt, Ingwer, Muskat, Nelke und Piment wandern eigentlich immer mit rein, wenn auch in unterschiedlichen Anteilen. Das ist sicherlich nicht jedermanns Sache, aber meinen Geschmack trifft es total.

Ich mache es für heute kurz und wünsche viel Spaß beim Kochen und Schlemmen. Für Fragen nutzt bitte die Kommentarfunktion! LG und bis bald 🙂

Dieses tolle Herbstgericht ist vegetarisch und vegan. Es kommt ohne Milch, ohne Eier, ohne Sahne und sonstige Zutaten tierischen Ursprungs aus.

Bandnudeln mit Kürbiscremesoße

Kati Neudert
würziges, veganes Soulfood
Gericht Abendessen, Hauptgang, Hauptgericht, herzhaft, Mittagessen, Pasta
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 große beschichtete Pfanne mit Deckel
  • 1 großer Topf
  • 1 Pürierstab

Zutaten
  

  • 350 g Hokkaidokürbis samt Schale (bereits entkernt)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Pflanzenöl zum Anbraten (z.B. Raps-)
  • 1 TL Ingwer gemahlen
  • ½ TL Zimt gemahlen
  • TL Muskatnuss gemahlen
  • TL Piment gemahlen
  • TL Gewürznelke gemahlen
  • TL Kurkuma gemahlen
  • 1 Prise Zucker
  • 500 g Gemüsebrühe
  • 25 g Cashewmus
  • 100 g junger Blattspinat (frisch oder TK)
  • 300 g vegane Bandnudeln
  • etwas Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 25 g Kürbiskerne für das Topping
  • etwas Kürbiskernöl für das Topping
  • 4 EL Röstzwiebeln für das Topping

Anleitung
 

  • Zuerst das Gemüse vorbereiten.
    Dafür den gesäuberten und ausgehöhlten Kürbis samt Schale in 1cm Würfel schneiden.
    Die Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch fein hacken.
  • Ingwer, Zimt, Muskat, Piment, Nelken, Kurkuma und Zucker in einer kleinen Schale mischen.
  • Die Kürbiskerne fürs Topping grob hacken.
  • 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kürbiswürfel rundherum für etwa 5 Minuten braten (bei mir auf Stufe 7 von 9).
    Zwiebeln und Knoblauch zugeben und für 2 weitere Minuten mitbraten (Stufe7 von 9).
  • Gewürzmischung zufügen, kurz verrühren und mit 500g Gemüsebrühe ablöschen. Sofort das Cashewmus einrühren und alles bei geschlossenem Deckel 15 Minuten garen (Stufe 5 von 9).
  • Ein paar Minuten vor Ende der Kochzeit die Nudeln in ausreichend Salzwasser bissfest garen .
    Achtung: Die Soße muss bereits komplett fertig sein, wenn die Nudeln bissfest sind. Schaut bitte selbst, wie lange Eure Nudeln garen müssen. Solltet Ihr TK Spinat statt frischem verwenden, dauert es auch etwas länger, weil er in der Soße auftauen muss.
  • Nach Ablauf der 15 Minuten (der Kürbis muss jetzt schön weich sein) alles mit einem Pürierstab zu einer cremigen Soße zerkleinern.
  • Die Pfanne zurück auf den Herd stellen und den Spinat unterheben. Bei TK-Ware bitte auf kleiner Flamme abgedeckt so lange köcheln lassen bis der Spinat aufgetaut ist.
  • Die Nudeln nicht abgießen, sondern tropfnass zugeben und einmal kurz durchrühren. Gegebenenfalls noch etwas vom Kochwasser zugeben.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Auf 4 Tellern oder Schüsseln verteilen und mit Kürbiskernen, Röstzwiebeln und etwas Kürbiskernöl toppen und servieren.

www.vegan-zu-tisch.de

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