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Pflaumen-„Sahne“-Torte

Nach regem Interesse an diesem tollen Rezept auf meinem Instagram-Account (zwei Leutchens zählen doch schon in die Kategorie „Rege“, oder nicht? 😉 ) teile ich heute Selbiges mit Euch für eine super leckere Kalorienbombe. Es ist eine Mischung aus Schwarzwälder Kirsch- und Maulwurfstorte, ein Torten-Crossover sozusagen, weil ich beides wirklich mag. Nur habe ich sie gefüllt mit Pflaumen anstatt Kirschen. Die gibt es derzeit ja in Hülle und Fülle, und zusammen mit den verwendeten Gewürzen passt sie damit perfekt zur Jahreszeit.

Da ich hier zu Hause etwas kindgerechter arbeiten muss, habe ich den Schuss Hochprozentiges weggelassen. Sie schmeckt aber bestimmt auch prima mit etwas braunem Rum. Den gebt Ihr dann einfach nach dem Einkochen des Pflaumenkompotts zur noch heißen Masse hinzu.

Ihr könnt anstelle der süßen Pflaumen auch die artverwandten Zwetschgen nehmen. Da die aber etwas säuerlicher sind, solltet Ihr gegebenenfalls und nach Gusto den Zuckeranteil erhöhen. Ähnlich verhält es sich dabei mit der angegebenen Kochzeit. Da Zwetschgen etwas fester sind, müsstet Ihr diese eventuell auch ein wenig anpassen. Bitte kocht sie aber nicht zu lange. Sie sollen zwar weich sein, aber nicht zerfallen.

Im Rezept habe ich von einem geeigneten Werzeug zum Teilen der Böden gesprochen. Im besten Falle seid Ihr in Besitz eines gut funktionierenden Tortenbodenschneiders beziehungsweise Schneidedrahts. Dann geht das wirklich problemlos. Ansonsten benutzt Ihr bitte ein großes, scharfes Messer. Wichtig ist nur, dass der gebackene Boden vollständig ausgekühlt ist, sonst wird es eine ziemlich krümelige Angelegenheit.

Außerdem ist für die Sahnefüllung von Kokosfett die Rede. Damit meine ich nicht Kokosöl !!!, weil das tatsächlich intensiv nach Kokos schmeckt. Ich nutze für die Stabilität in Cremes oft Kokosfett, weil das sowohl geschmacks- als auch geruchsneutral ist.

Für Fragen und Anregungen stehe ich Euch gern zur Verfügung. Und nun ran an den Backofen!

Pflaumen-"Sahne"-Torte

Kati Neudert
Gericht Dessert
Portionen 1 Springform Ø 24cm

Kochutensilien

  • 1 Springform Ø 24cm
  • 1 verstellbarer Tortenring
  • 1 Tortenbodenschneider oder scharfes Messer
  • 1 elektrisches Handrührgerät mit Schneebesenaufsatz

Zutaten
  

Boden/Kuppel

  • 400 g Mehl Typ 405
  • 1 Backpulver ( 15g )
  • 100 g Zucker
  • 30 g Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Wasser
  • 100 ml Pflanzendrink
  • 70 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)

Pflaumenfüllung

  • 500 g Pflaumen
  • 200 ml Wasser
  • 25 g Speisestärke
  • 1 EL Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 2 Msp. Nelken gemahlen
  • optional etwas brauner Rum

Sahnefüllung

  • 600 g Sojaschlagcreme
  • 50 g Zucker
  • 75 g Kokosfett
  • 2 Sahnesteif

Außerdem

  • etwas Fett und Paniermehl für die Backform

Anleitung
 

  • Die Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  • Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den Boden alle trocknen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Wasser, Pflanzendrink und Öl ebenfalls mischen. Nun nach und nach die flüssigen Zutaten unter die trockenen rühren bis ein glatter Teig entsteht.
  • Den Teig in die Form füllen und für etwa 40 Minuten backen.(Stäbchenprobe)
  • Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und zunächst nur den Springformrand lösen. Dann gänzlich abkühlen lassen.
  • Sobald der Kuchen komplett ausgekühlt ist mit geeignetem Werzeug zweimal waagerecht in drei Teile schneiden. Dabei zwei Böden von etwa 8-10mm Dicke schneiden. Den Rest in einer Schüssel klein krümeln. Um den untersten Boden einen Tortenring legen.
  • Nun die Pflaumen waschen, trocken tupfen, entsteinen und klein schneiden.
  • Die Pflaumen zusammen mit 100ml Wasser, 1EL Zucker, 1 Vanillezucker und 1 Messerspitze Nelken in einem Topf für 3-4 Minuten köcheln lassen.
  • Derweil 100ml kaltes Wasser mit 25g Speisestärke glatt rühren.
  • Zu den köchelnden Pflaumen geben und unter Rühren gut eindicken lassen. Optional könnt Ihr jetzt den Rum zugeben.
  • Die noch warme Pflaumenfüllung auf den untersten Boden geben, den Zweiten auflegen und etwas andrücken. Auskühlen lassen.
  • 75g Kokosfett schmelzen und lauwarm abkühlen lassen.
  • Die Sojaschlagcreme zusammen mit dem Zucker und Sahnesteif mit dem elektrischen Handrührgerät aufschlagen. Nun unter ständigem Rühren das noch flüssige Kokosfett untermixen.
  • Die komplette Sahne bis auf 2EL auf dem zweiten Boden verteilen, dann die Kuchenkrümel ebenfalls bis auf 2EL darüber streuen und etwas andrücken.
  • Für etwa 1h in den Kühlschrank stellen.
  • Den Tortenring vorsichtig lösen. Die Torte mit dem Rest Sahne und Krümeln ringsherum einkleiden.
  • Nochmals ordentlich kalt stellen. Fertig!

www.vegan-zu-tisch.de

Weitere tolle Rezepte mit Pflaumen und Zwetschgen findet Ihr hier.

 

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