Nach regem Interesse am Rezept auf meinem Instagram-Account (zwei Leutchens zählen doch schon in die Kategorie „Rege“, oder nicht? 😉 ) gebe ich Euch heute Selbiges für eine super leckere Kalorienbombe. Es ist eine Mischung aus Schwarzwälder Kirsch- und Maulwurfstorte gefüllt mit Pflaumen anstatt Kirschen. Da ich hier etwas kindgerechter arbeiten muss, habe ich den Schuss weggelassen. Schmeckt aber bestimmt auch super mit etwas braunem Rum.
Für eine Springform mit 24cm Durchmesser.
Boden/Kuppel
- 400g Mehl
- 1 Backpulver
- 100g Zucker
- 30g Kakao
- 250ml Wasser
- 100ml Pflanzendrink
- 70ml neutrales Öl
- 1 Prise Salz
Pflaumenfüllung
- 500g Pflaumen
- 200ml Wasser
- 25g Speisestärke
- 1EL Zucker
- 1 Vanillezucker
- 1TL Zimt, gemahlen
- 2Msp Nelken, gemahlen
- optional etwas brauner Rum
Sahnefüllung
- 600g Sojaschlagcreme
- 50g Zucker
- 75g Kokosfett
- 2 Sahnesteif
Außerdem
- Fett und Paniermehl für die Form
Zubereitung
- Für den Boden alle trocknen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Wasser, Pflanzendrink und Öl ebenfalls mischen. Nun nach und nach die flüssigen Zutaten unter die trockenen rühren bis ein glatter Teig entsteht.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Teig einfüllen und für etwa 40 Minuten backen.(Stäbchenprobe)
- Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und Springformrand lösen.
- Sobald der Kuchen komplette ausgekühlt ist mit geeignetem Werzeug zweimal waagerecht in drei Teile schneiden. Dabei zwei Böden von etwa 8-10mm Dicke schneiden. Den Rest in einer Schüssel klein krümeln. Um den untersten Boden einen Tortenring legen.
- Nun die Pflaumen schälen, entsteinen und klein schneiden.
- Die Pflaumen zusammen mit 100ml Wasser, 1EL Zucker, 1 Vanillezucker und 1 Messerspitze Nelken in einem Topf für 3-4 Minuten köcheln lassen. (an dieser Stelle könnte auch der optionale Schwips eingefügt werden)
- Derweil 100ml kaltes Wasser mit 25g Speisestärke glatt rühren.
- Zu den köchelnden Pflaumen geben und unter Rühren gut eindicken lassen.
- Die noch warme Pflaumenfüllung auf den untersten Boden geben, den Zweiten auflegen und etwas andrücken. Auskühlen lassen.
- 75g Kokosfett schmelzen und lauwarm abkühlen lassen.
- Die Sojaschlagcreme zusammen mit dem Zucker und Sahnesteif mit dem elektrischen Handrührgerät aufschlagen. Nun unter ständigem Rühren das flüssige Kokosfett untermixen.
- Die komplette Sahne bis auf 2EL auf dem zweiten Boden verteilen, dann die Kuchenkrümel ebenfalls bis auf 2EL darüber streuen und etwas andrücken.
- Für etwa 1h in den Kühlschrank stellen.
- Den Tortenring vorsichtig lösen. Die Torte mit dem Rest Sahne und Krümeln ringsherum einkleiden.
- Nochmals ordentlich kalt stellen. Fertig!