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Löwenzahnsirup

Ich weiß, ich bin seeehr spät dran mit dem folgenden Rezept. Nach wohlverdientem Urlaub und defektem Laptop ging es leider nicht schneller. Aber vielleicht habt Ihr ja tatsächlich noch ein paar Löwenzahnblüten auf den Wiesen gesichtet. Falls nicht, dann speichert es ab oder druckt es Euch aus fürs nächste Jahr 🙂

Wir haben noch welche, ein paar Kilometer weiter allerdings haben sie sich schon in Pusteblumen verwandelt. Insgesamt sind wir mit Allem immer ziemlich spät dran…egal ob Erdbeeren, Holunderblüten oder, oder, oder. Aktuell ist der Flieder kurz vorm Blühen, 15 Kilometer weiter war das schon vor über einem Monat der Fall.
Löwenzahnsirup gleicht der Konsistenz von Honig, wird deshalb auch Löwenzahnhonig genannt und ist meine absolute Geheimwaffe gegen Halsschmerzen. Das liegt laut Internet wohl an den antibakteriellen und immunstärkenden Inhaltsstoffen. Wenn der Hals in den kalten Jahreszeit zu kratzen beginnt, einfach mehrmals am Tag einen Esslöffel voll im Mund zergehen lassen. Wer es zum Frühstück nicht herzhaft mag, kann ihn natürlich auch einfach aufs Brötchen streichen oder Tee und Joghurtalternative damit süßen.

Wichtig ist, die Blüten an einem trockenen und sonnigen Tag zu pflücken, denn bei Regen und Dunkelheit bleiben die sie geschlossen. Die Stiele lasst Ihr auf der Wiese stehen, denn die braucht Ihr nicht. Außerdem solltet Ihr nicht alles leer pflücken, damit die Bienen noch genug zu futtern haben 😉

Bitte füllt den Sirup in sterile Gläser. Dann hält er dunkel und kühl gelagert auf jeden Fall bis zur nächsten Löwenzahn-Saison. Wieviele Gläser Ihr letztendlich benötigt hängt davon ab, welches Fassungsvermögen sie haben, wie gut Ihr die Blüten auswringt und wie stark Ihr die Flüssigkeit einreduzieren bzw. eindicken lasst. Deshalb habe ich hier erstmal keine Angabe dazu gemacht und hoffe, das hält Euch nicht davon ab das Rezept auszuprobieren 😉

 

Löwenzahnsirup

Kati Neudert
Gericht Breakfast

Zutaten
  

  • 400 g Löwenzahnblüten (grob gezupft waren das bei mir etwa 500g)
  • 2200 ml Wasser
  • 2 kg Zucker
  • 2 Bio-Zitronen

Anleitung
 

  • Löwenzahnblüten vom restlichen Stiel befreien (sofern noch nicht auf der Wiese geschehen). Etwas grün darf ruhig dran bleiben, aber der "Milch" absondernde Teil muss weg.
  • Zitronen gut waschen und in Scheiben schneiden.
  • Blüten und Zitronenscheiben in einen Topf legen und mit 2200ml kochendem Wasser übergießen. Deckel drauf und über Nacht durchziehen lassen.
  • Am nächsten Tag alles durch ein sehr feines Sieb oder Geschirrtuch in einen hohen Topf abgiessen. Kräftig ausdrücken.
  • Zucker zugeben und ohne Deckel etwa 3h simmernd bis leicht köchelnd einreduzieren lassen. Für die gewünschte Konsistenz bitte die Tellerprobe machen.
  • In saubere Gläser mit Twist-Off-Deckel abfüllen. Kühl und dunkel lagern.

www.vegan-zu-tisch.de

 

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