400gLöwenzahnblüten(grob gezupft waren das bei mir etwa 500g)
2200mlWasser
2kgZucker
2Bio-Zitronen
Anleitung
Löwenzahnblüten vom restlichen Stiel befreien (sofern noch nicht auf der Wiese geschehen). Etwas grün darf ruhig dran bleiben, aber der "Milch" absondernde Teil muss weg.
Zitronen gut waschen und in Scheiben schneiden.
Blüten und Zitronenscheiben in einen Topf legen und mit 2200ml kochendem Wasser übergießen. Deckel drauf und über Nacht durchziehen lassen.
Am nächsten Tag alles durch ein sehr feines Sieb oder Geschirrtuch in einen hohen Topf abgiessen. Kräftig ausdrücken.
Zucker zugeben und ohne Deckel etwa 3h simmernd bis leicht köchelnd einreduzieren lassen. Für die gewünschte Konsistenz bitte die Tellerprobe machen.
In saubere Gläser mit Twist-Off-Deckel abfüllen. Kühl und dunkel lagern.