Herrjee, da ist der Januar schon fast rum und noch kein einziges neues Rezept hat es sich hier gemütlich gemacht. Zeit, das zu ändern. Mit einem hübschen Kuchen, der das ganze Jahr über Freude bringt. Optisch ein echter Hingucker, das müsst Ihr schon zugeben. Aber auch geschmacklich könnte er für mich jetzt schon der Kuchen des Jahres werden. Fein herb durch die Mohnfülle, fruchtig süß durch die Himbeeren. Ein Traum!
Aber genug der neu entdeckten Selbstbeweihräucherung…probiert Ihn unbedingt mal aus und holt mich auf den Boden der Tatsachen zurück. Oder noch besser, bestätigt mein Urteil und lasst mich noch ein bisschen fliegen 😉
Ach ja, da es noch ein paar Tage bis zur offiziellen Himbeer-Saison-Eröffnung dauert und ich die derzeit käuflichen lieber nicht probieren möchte, habe ich tiefgekühlte vom letzten Sommer verwendet. Das hat sogar den Vorteil, dass der Guss schneller „anzieht“.
Nun aber: Viel Spaß beim Nachbacken!
Für eine Springform mit 18cm Durchmesser
Zutaten
Teig
- 50g vegane Margarine, zimmerwarm
- 20g Zucker
- 90g Mehl
- 15g Kakaopulver zum Backen
- 1 Prise Salz
- 25ml Wasser
Füllung
- 90g Mohn, gemahlen
- 15 Weichweizengrieß
- 40g Zucker
- 120ml Sojadrink
- 1/2 Puddingspulver Vanillgeschmack (ca.18g)
- 300g Sojajoghurt Natur
Creme
- 60g Margarine, zimmerwarm
- 60g Puderzucker
- 40g Sojajoghurt Natur, zimmerwarm
Belag
- 130g Himbeeren (TK, oder frisch)
- 1 Päckchen veganer Tortenguss klar
- 1EL Zucker
- 250ml Wasser
Zubereitung
- Für den Teig Margarine, Zucker, Mehl, Backkakao, Salz und Wasser verkneten. Den Teig in eine 18cm (ungefettete) Springform geben und gut andrücken, dabei einen kleinen Rand stehen lassen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung zunächst 3-4EL vom Sojadrink abnehmen und in einer kleinen Schüssel mit dem Puddingpulver glatt rühren. Zucker zugeben und ebenfalls glatt rühren. Den restlichen Sojadrink in einem Topf zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver zugeben und kurz aufkochen lassen. Dann schnell hintereinander zuerst den Sojajoghurt, dann Mohn und Grieß einrühren. Kurz aufkochen lassen, von der Herdplatte nehmen und in die Springform füllen.
- Für 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Aus dem Ofen nehmen und gänzlich abkühlen lassen (der Springformrand bleibt dran).
- Sobald der Kuchen komplett ausgekühlt ist, die Creme zubereiten. Dafür einfach alle drei Zutaten zu einer cremigen Masse verrühren. Achtung: Margarine, Puderzucker und Sojajoghurt müssen die gleiche Temperatur haben, damit sie sich verbinden.
- Die Creme auf den Kuchen streichen. Das Ganze bitte bis zum Rand, damit später der Tortenguss nicht durchtropft.
- Nun die Himbeeren darauf verteilen und leicht in die Creme drücken.
- Den Tortenguss aus den oben genannten Zutaten nach Packungsanleitung zubereiten, 1 Minute abkühlen lassen und auf den Kuchen geben. Wichtig ist eigentlich nur, dass möglichst alle Himbeeren bedeckt sind. Die Masse muss nicht zwingend bis zum Ende aufgebraucht werden. (Bei meinem Kuchen habe ich das allerdings getan 😉 ). Den Tortenguss fest werden lassen, am besten mindestens 1h. Fertig!
Liebe Kati
Das sieht ja wieder super lecker aus. Könnte ich ja glatt in den Pc beißen.
Dicke Umarmung Karsten
Lieber Karsten
bevor Du einen neuen PC brauchst, back`den doch lieber mal nach. Oder mein neuestes Rezept. Das ist bestimmt auch was für Dich!
Ich komm`dann auch zum Kaffee vorbei 😉
GlG,
Kati
Liebe Kati,
dieses Rezept ist einfach der Hammer. Meine Version mit der Mango-Schicht kennst Du ja bereits, gestern habe ich eine neue Abwandlung kreiert: Mit Rührteig-Boden, eingebackenen Kirschen und Streuseln on top! Sooo lecker – für diese Mohn-Füllung verdienst Du echt einen Oscar. 🙂
Ein großes Danke und süße Grüße
Brigitte
Meine liebste, liebste Brigitte,
ich weiß gar nicht, was ich sagen soll! Hab`vielen Dank für Deine Worte!
Nun lieferst Du mir schon die zweite Abwandlung, die ich ausprobieren sollte. Das klingt auch ganz toll! Glücklicherweise stehen in den nächsten Monaten ein paar Familien-Geburtstage an…hihi!
Eine dicke Umarmung nach Wien,
Kati