featured, Rezepte, Süß
Kommentare 2

Himbeer-Mohn-Kuchen

Herrjee, da ist der Januar schon fast rum und noch kein einziges neues Rezept hat es sich hier gemütlich gemacht. Zeit, das zu ändern. Mit einem hübschen Kuchen, der das ganze Jahr über Freude bringt. Optisch ein echter Hingucker, das müsst Ihr schon zugeben. Aber auch geschmacklich könnte er für mich jetzt schon der Kuchen des Jahres werden. Fein herb durch die Mohnfülle, fruchtig süß durch die Himbeeren. Ein Traum!

Aber genug der neu entdeckten Selbstbeweihräucherung…probiert Ihn unbedingt mal aus und holt mich auf den Boden der Tatsachen zurück. Oder noch besser, bestätigt mein Urteil und lasst mich noch ein bisschen fliegen 😉

Ach ja, da es noch ein paar Tage bis zur offiziellen Himbeer-Saison-Eröffnung dauert und ich die derzeit käuflichen lieber nicht probieren möchte, habe ich tiefgekühlte vom letzten Sommer verwendet. Das hat sogar den Vorteil, dass der Guss schneller „anzieht“.

Nun aber: Viel Spaß beim Nachbacken!

 

Für eine Springform mit 18cm Durchmesser

Zutaten

Teig

  • 50g  vegane Margarine, zimmerwarm
  • 20g  Zucker
  • 90g  Mehl
  • 15g  Kakaopulver zum Backen
  • 1 Prise  Salz
  • 25ml  Wasser

Füllung

  • 90g  Mohn, gemahlen
  • 15  Weichweizengrieß
  • 40g  Zucker
  • 120ml  Sojadrink
  • 1/2  Puddingspulver Vanillgeschmack (ca.18g)
  • 300g  Sojajoghurt Natur

Creme

  • 60g  Margarine, zimmerwarm
  • 60g  Puderzucker
  • 40g  Sojajoghurt Natur, zimmerwarm

Belag

  • 130g Himbeeren (TK, oder frisch)
  • 1  Päckchen veganer Tortenguss klar
  • 1EL  Zucker
  • 250ml  Wasser

 

Zubereitung

  1. Für den Teig Margarine, Zucker, Mehl, Backkakao, Salz und Wasser verkneten. Den Teig in eine 18cm (ungefettete) Springform geben und gut andrücken, dabei einen kleinen Rand stehen lassen.
  2. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Für die Füllung zunächst 3-4EL vom Sojadrink abnehmen und in einer kleinen Schüssel mit dem Puddingpulver glatt rühren. Zucker zugeben und ebenfalls glatt rühren. Den restlichen Sojadrink in einem Topf zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver zugeben und kurz aufkochen lassen. Dann schnell hintereinander zuerst den Sojajoghurt, dann Mohn und Grieß einrühren. Kurz aufkochen lassen, von der Herdplatte nehmen und in die Springform füllen.
  4. Für 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen und gänzlich abkühlen lassen (der Springformrand bleibt dran).
  6. Sobald der Kuchen komplett ausgekühlt ist, die Creme zubereiten. Dafür einfach alle drei Zutaten zu einer cremigen Masse verrühren. Achtung: Margarine, Puderzucker und Sojajoghurt müssen die gleiche Temperatur haben, damit sie sich verbinden.
  7. Die Creme auf den Kuchen streichen. Das Ganze bitte bis zum Rand, damit später der Tortenguss nicht durchtropft.
  8. Nun die Himbeeren darauf verteilen und leicht in die Creme drücken.
  9. Den Tortenguss aus den oben genannten Zutaten nach Packungsanleitung zubereiten, 1 Minute abkühlen lassen und auf den Kuchen geben. Wichtig ist eigentlich nur, dass möglichst alle Himbeeren bedeckt sind. Die Masse muss nicht zwingend bis zum Ende aufgebraucht werden. (Bei meinem Kuchen habe ich das allerdings getan 😉 ).  Den Tortenguss fest werden lassen, am besten mindestens 1h. Fertig!

2 Kommentare

  1. Karsten Radig sagt

    Liebe Kati
    Das sieht ja wieder super lecker aus. Könnte ich ja glatt in den Pc beißen.

    Dicke Umarmung Karsten

    • Kati Neudert sagt

      Lieber Karsten
      bevor Du einen neuen PC brauchst, back`den doch lieber mal nach. Oder mein neuestes Rezept. Das ist bestimmt auch was für Dich!
      Ich komm`dann auch zum Kaffee vorbei 😉
      GlG,
      Kati

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.