(Artikel enthält Werbung)
Wer kennt sie nicht…die Karlsbader Oblaten? Ich habe sie geliebt, in beinahe allen Varianten…klassisch, mit Schokoladenfüllung, als Torte. Hm, leider alles nicht vegan 🙁 Umso mehr lag es mir am Herzen ein ähnliches Gebäck zu entwickeln, aus allen Dingen die ich mag…Kaffee, Schokolade und Nougat, hergestellt mit dem Severin Hörnchenautomat.
Die angegebene Menge reicht für etwa 6 kleine Oblaten mit vier Schichten (Durchmesser 12cm). Ihr könnt aber auch eine ganze „Torte“ daraus machen und diese dann in Stücke schneiden (ebenfalls auf den Fotos zu sehen). Oder weniger oder mehr Schichten als ich nehmen. Wie Ihr wollt.
Zutaten
Teig
- 1ooml Kaffee
- 100ml Wasser
- 150g Mehl
- 20g Zucker
- 40ml Öl
Füllung
- 30g vegane Margarine
- 45g veganer Nougat
- 60g Zartbitterschokolade
- Für den Oblatenteig alle Zutaten mit dem elektrischen Handmixer zu einem glatten Teig verrühren. Etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Margarine, Nougat und Schokolade zusammen im Wasserbad schmelzen. Masse warm halten.
- Den Hörnchenautomat vorheizen und die Backflächen mit etwas Öl bepinseln (ich mache das nur am Anfang, bei den folgenden Backgängen war es bisher nicht mehr nötig). In diesem Fall habe ich nach einigem Probieren den Temperaturregler auf etwa 3/4 gestellt. Aber auch da könnt Ihr selbst probieren.
- Nun je 1 Esslöffel auf die untere Backfläche geben, Eisen verschließen und ausbacken.
- Die warme Schokomasse dünn aufstreichen, nächste Waffel obenauf legen, fest andrücken, Schokomasse aufstreichen und so weiter und so fort.
- Die Waffel(n) auskühlen lassen, damit die Schokomasse fest wird und die Schichten zusammen halten. Bon Appetit!
Oben: Die Waffeln in vierfacher Schicht.
Unten: Größere Waffeln (ca. 1 1/2EL pro Backgang) als Torte, später in Stücke geschnitten.
Pingback: Severin-Hörnchenautomat – Vegan-zu-Tisch