Heute wird es blumig auf dem Blog. Nicht nur, dass sich diese wunderhübschen Rosen den Weg auf meine Fotos gebahnt haben….nein, auch im Rezept selbst habe ich Rosenwasser verwendet.
„Parfümiertes“ Essen und auch Getränke sind eine Sparte für sich und bestimmt nicht jedermanns Geschmack. In zu heftiger Dosierung trifft es den meinigen auch überhaupt nicht. So erinnere ich mich an eine Rosenbowle, die mir bei einer Grillparty gereicht wurde. Schon nach dem ersten Schluck musste ich dieses, sicherlich mit viel Liebe gemachte, Getränk *dankend zurück gehen lassen und trotz niedriger Menge wollte und wollte der anstrengende Geschmack einfach nicht mehr aus meinem Mund …
In Maßen allerdings, mit dezenter Note, bei der man das Blumige nur unterschwellig wahrnimmt, ist es echt eine prima Sache. So wie bei diesen Cupcakes, die durch das Aprikosenpüree auch eine wunderschön gelb-orangefarbene Tönung haben. Wer den Geschmack von Rosenwasser liebt, der kann natürlich etwas mehr in den Teig geben und/oder sogar noch ein paar Tropfen ins Frosting. Wer sich damit so gar nicht anfreunden kann, der lässt es einfach komplett weg oder ersetzt es durch Vanilleextrakt. Alle jetzt noch übrig Gebliebenen halten sich am Besten an mein Rezept und probieren diese hübschen und überaus köstlichen kleinen Kuchen nach selbigem aus.
Aprikosen-Cupcakes mit Rosenwasser
Kochutensilien
- 1 6er Muffinbackform
- 1 Spritzbeutel mit Sterntülle
- 1 Pürierstab
Zutaten
Cupcake-Teig
- 150 g Mehl Typ 405
- 1 gehft. TL Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 70 g vegane Margarine zimmerwarm
- 120 g Aprikosen bereits entsteint
- 1 TL Rosenwasser
Frosting
- 90 g Sojaschlagcreme gesüßt
- 30 g weiße Reismilchschokolade
- optional 1 TL Rosenwasser oder mehr, nach Geschmack
Außerdem
- Fett für die Muffinform
Anleitung
- Die Muffinform fetten.
- Die entsteinten Aprikosen mit Schale pürieren und 1TL Rosenwasser zugeben.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Margarine mit dem Zucker cremig rühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit dem Aprikosen-Rosenwasser-Püree unter die Margarine-Zucker-Mischung rühren bis ein homogener, festerer Teig entsteht.
- Den Teig auf die Muffinform verteilen und mit dem Rücken eines Teelöffels etwas glatt streichen.
- Für etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.(Stäbchenprobe)
- Aus dem Ofen nehmen, zunächst etwas in der Form und später dann auf einem Kuchengitter gänzlich abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit das Frosting zubereiten. Dafür die Sojasahne kräftig aufschlagen. Die Reismilchschokolade im Wasserbad schmelzen und unter kräftigem (weiter) schlagen in die Sahne rühren. Optional zusätzlich etwas Rosenwasser unterschlagen.
- Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die abgekühlten Muffins spritzen.
www.vegan-zu-tisch.de
Rosenwasser gibt es übrigens in jeder gut sortierten Backabteilung im Supermarkt. Man kann es wohl auch ohne viel technisches Zubehör selbst herstellen. Ich habe mir solch eine Anleitung mal angeschaut und stelle fest: für mich ist es momentan einfach zu aufwändig. Aber sucht vielleicht selbst mal im Internet und/oder schreibt in den Kommentaren, wenn Ihr es (bereits) ausprobiert habt. Ich lasse mich gern eines Besseren belehren. Bis es soweit ist, bestaune ich unsere Rosen lieber im Garten, zupfe mir hin und wieder ein paar Blumen zu Dekorationszwecken und greife auf das käuflich erworbene Fläschchen zurück.
* die wahre Geschichte ging eher so: Ich habe sie heimlich in einen der Büsche gekippt und sagte aus Höflichkeit “ Interessanter Geschmack. Nein Danke, ich brauch eine kleine Pause und nehm`mir später noch ein Glas“.
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