Noch immer habe ich viele Walnüsse vom Herbst/Winter übrig. Deshalb war ein Nusskuchen Pflicht. Nun darf ich seit ein paar Tagen gleich drei! neue Napfkuchenformen mein Eigen nennen und diese werden gerade auf Herz und Nieren getestet…momentan ist jedes zweite (vielleicht auch nur dritte) süße Rezept ein Gugelhupf. Eins davon möchte ich heute mit Euch teilen…
Zutaten
Teig
- 350g Mehl
- 100g Walnüsse, gemahlen
- 60g Walnüsse, grob gehackt
- 100g brauner Rohrzucker
- 1 Backpulver
- 150ml Wasser mit Kohlensäure
- 200ml Sojadrink Vanille
- 50ml neutrales Pflanzenöl
- 40g veganes Nougat
- 1Prise Salz
Glasur
- 2EL starker Kaffee
- 80g Puderzucker
Außerdem
- Fett und Paniermehl für die Backform.
- Ca. 10g gehackte Walnüsse zur Dekoration.
Zubereitung
- Nougat in kleine Stücke schneiden.
- Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Mehl, gemahlene Walnüsse, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
- Wasser und Sojadrink ebenfalls mischen.
- Nun nach und nach die flüssigen unter die trockenen Zutaten rühren bis ein homogener Teig entsteht.
- Nougat und gehackte Walnüsse unterheben.
- Den Teig in die Backform füllen und für ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.
- Für die Glasur 2EL Kaffee mit etwa 80g gesiebten Puderzucker zu einer zähflüssigen, aber noch streichfähigen Masse verrühren. Über den Kuchen geben und mit 10g gehackten Walnüssen verzieren.