Diese kleinen Küchlein solltet Ihr unbedingt mal nachkochen/-backen. Ob als Vorspeise, als kleine Beilage….warm oder kalt. Einfach lecker! Und sogar glutenfrei!
Zutaten
- 600g Kartoffeln, vorwiegend festkochend, bereits geschält
- 100g Kartoffelmehl
- 1/2 Backpulver
- 1/2TL Salz
- 1/2TL Muskat
- 1EL Pflanzenöl
- 1EL Petersilie, frisch & gehackt
- 40g Sojaschnetzel, fein
- 150ml Wasser
- 2EL Sojasoße
- 1TL Garam Masala
- 25g Cashewkerne (mind. 4h eingeweicht, besser über Nacht)
- 100ml Wasser
- 50g Karotten, bereits geschält und gestiftelt
- 150g Spitzkohl, in feine Streifen geschnitten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- Öl zum Anbraten (hier Erdnussöl als Empfehlung)
- Salz/Pfeffer zum Nachwürzen
- Fett für die Muffinförmchen
Zubereitung
- Die bereits geschälten Kartoffeln klein schneiden und in etwas gesalzenem Wasser weich kochen.
- In der Zwischenzeit Sojaschnetzel in eine Schüssel geben. Sojasoße und Garam Masala dazu. Mit 150ml kochendem Wasser übergießen und gut verrühren. Mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
- Die eingeweichten Cashewkerne abspülen und abtropfen lassen. Zusammen mit 100ml Wasser im Mixer pürieren.
- Das Wasser der weich gekochten Kartoffeln abgießen und diese durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken. Kartoffelmehl, Backpulver, Salz, Muskat, Öl und Petersilie zugeben und zu einem weichen Teig verkneten. Etwas abkühlen lassen.
- Sojaschnetzel ausdrücken, Flüssigkeit beiseite stellen. Schalotten in Würfel schneiden, Knoblauchzehe fein hacken. Sofern noch nicht geschehen: Karotte stifteln und Spitzkohl in feine Streifen schneiden.
- Eine Pfanne mit etwas Pflanzenöl erhitzen. Karotten und Schalotten kurz anschwitzen. Sojaschnetzel und Knobi zugeben und 3-4 Minuten braten. Mit der Flüssigkeit der eingeweichten Sojaschnetzel ablöschen. Cashew“milch“ zugeben und eindicken lassen. Pfanne von der Kochstelle nehmen und Spitzkohl unterheben.
- Den Kartoffelteig in 12 Portionen teilen. Eine 12er Muffinform fetten und am besten zusätzlich mit (glutenfreiem) Paniermehl ausstreuen. Die Muffinförmchen nun komplett mit den Teigteilen auskleiden.
- Die Füllung hinein geben. In den Ofen schieben und auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen. Dabei nach etwa 20 Minuten mit einem Stück Alufolie abdecken, damit der Kohl nicht verbrennt.
- Aus dem Ofen nehmen, mit einem Holzspatel vorsichtig aus den Förmchen heben, mit frischer Petersilie und/oder etwas frischem Spitzkohl garnieren. Servieren. Schmeckt übrigens kalt auch prima!