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Spinnen-Kekse

Veganr Spinnenkekse zu Halloween
(Beitrag enthält Werbung)

 

Mein Rezept-Beitrag zum diesjährigen Halloween-Fest sind diese lustigen, kleinen Krabbeltierchen. Die (optische) Idee ist natürlich nicht neu, aber ich möchte Euch meine ganz eigene Variante ans Herz legen…gemacht mit und für „iChoc“.

Die Spinne, in meinem Fall ein fudgy Cakepop (bzw. 2), ist gebettet auf einem knusprigen Keks und überzogen mit „iChoc Classic“. Das Ganze ist schon ein bisschen aufwendig, aber die Arbeit lohnt sich wirklich!!!

Für 10 Stück

Zutaten

Keksteig

  • 135g  Mehl
  • 2gehäuft.Msp.  Zimt, gemahlen
  • 1gehäuft.Msp.  Ingwer, gemahlen
  • 1Msp.  Nelken, gemahlen
  • 1Msp.  Muskat, gemahlen
  • 1 Prise  Salz
  • 60g  vegane Margarine
  • 25g  Zucker
  • 20ml  Haferdrink
  • 20g  fein gehackte vegane Schokolade (z.B. „iChoc Classic“)

Spinnen

  • 50g  Mehl
  • 5g  Kakao zum Backen
  • 1/2TL  Backpulver
  • 15g  Zucker
  • 1Prise  Salz
  • 15g  neutrales Öl (z.B. Raps-)
  • 25ml  Haferdrink
  • 25ml  Wasser
  • 25g  Sojajoghurt Vanille

Glasur

  • 60g  vegane Schokolade (z.B. „iChoc Classic“)
  • 5g  Kokosfett
  • 1TL  Kakao zum Backen

Augen

  • 1 daumengroßes Stück Modellierfondant oder Marzipan

Außerdem

  • Backpapier
  • Muffinförmchen
  • Sieb
  • Rouladennadel oder extrem dünner Holzspieß
  • (Modellierbesteck)

 

Zubereitung

  1.  Für den Keksteig zunächst Mehl mit Salz und Gewürzen mischen.
  2. In einer Schüssel Margarine und Zucker vermengen.
  3. Mehlmischung und Haferdrink zugeben und (am besten von Hand) ganz kurz kneten, dann 20g gehackte Schokolade zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Kuchen für die Spinnen zubereiten. Zunächst Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Öl, Haferdrink und Wasser ebenfalls mischen und nach und nach unter die trockenen Zutaten rühren bis ein homogener Teig entsteht. Diesen in 1 XXL oder 2 normalgroße Muffinförmchen füllen (aus Papier oder eingefettetes Blech). Je nach Größe 10-20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen.
  5. Nach 30 Minuten Ruhezeit aus dem Keksteig 10 gleichgroße Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit beiden Daumen eine große Vertiefung in die Mitte drücken. Ränder gegebenenfalls etwas nachformen. Die Kekse sollten am Ende einen Durchmesser von ca. 4cm haben.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  7. Für die Spinnen den gebackenen Kuchenteig in eine Schüssel bröseln. 25 g Sojajoghurt unterkneten. Nun je 10 Kugeln a ca.10g, und 10 Stück a ca.3g formen. Je eine große und eine kleine Kugel auf eine kleine Rouldennadel oder sehr dünnen Holzspieß stecken.
  8. Für die Glasur die Schokolade mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Die Spinnen eintauchen, kurz abtropfen lassen und den Rücken plus Kopf sofort mit etwas Kakaopulver bestäuben. Noch feucht auf je einen Keks setzen. Trocknen lassen und Rouladennadel vorsichtig heraus ziehen.
  9. Die restliche geschmolzene Schokolade in ein zur Spritztüte gefaltetes Stück Backpapier füllen und die Beine damit aufspritzen. Schokoladenschüssel zur Seite stellen, denn den wirklich allerletzten, minimalen Rest brauchen wir für die Augen.
  10. Nun ist etwas Fingerspitzengefühl gefragt. Für die Augen aus Fondant oder Marzipan 20 kleine Kügelchen formen. Schokoladenschüssel gegebenenfalls nochmals kurz erwärmen. Ein Tröpfchen Schokolade auf jede Fondantkugel setzen und die Augen ankleben. Mit noch einem Tröpfchen die Pupille setzen. Dafür eignet am besten ein abgerundetes Modellierbesteck oder ähnliches Werzeug.

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