1 elektrisches Handrührgerät mit Schneebesen-Aufsatz
1 Dressiersack mit Sterntülle
Zutaten
Teig
170gMehlTyp 405
60gZucker
1 TLBackpulver, großzügig gehäuft(ca. 4g)
½Bio-Zitrone, Abrieb und Saft davon
1PriseSalz
130mlSprudelwasser
30gneutrales Pflanzenöl(z.B. Raps-)
Holunderblütencreme
80gvegane Butter(z.B. Alsan) zimmerwarm
40gSojasahne zum Kochenzimmerwarm
25gPuderzuckerzimmerwarm
25gHolunderblütensirupzimmerwarm
Anleitung
Das Muffinblech fetten und den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Abrieb einer halben Zitrone in einer Schüssel vermengen.
Nun nach und nach abwechselnd Öl, Saft einer halben Zitrone und Sprudelwasser mit einem Schneebesen einrühren bis ein homogener Teig entsteht.
Auf die Mulden des Muffinblechs verteilen und auf der mittleren Schiene für etwa 20 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)
Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für die Creme zunächst die vegane Butter mit den Schneebesen-Aufsätzen eines elektrischen Handrührgerätes cremig schlagen. Dann Puderzucker und Holunderblütensirup zugeben und so lange schlagen bis sich alles gut verbunden hat. Zum Schluss esslöffelweise unter ständigem Rühren die Sahne unterziehen.