Küchenmaschine oder elektrischer Handrührer mit Knethaken
Zutaten
Teig
420gMehl
1PäckchenBackpulver
75gZucker
1PäckchenBourbon Vanillezucker
1PriseSalz
200gQuarkalternative
65gSojadrink
75gneutrales Pflanzenöl(z.B. Raps-)
Quitten-Füllung
300gQuitten (Endgewicht nach dem Schälen und Entkernen)
200gWasser
30gZitronensaft
50gZucker
½TLZimt
25gSpeisestärke
25gWasser
30gRosinen
3ELbrauner Rum oder Wasser
25gHaselnüssegemahlen
25gHaselnüssegehackt
Außerdem
etwasFett und Paniermehl für die Muffinform
etwasMehl zum Ausrollen des Teiges
etwasPuderzucker zum Bestäuben
Anleitung
Zuerst 30g Rosinen in 3EL Rum (oder Wasser) für mindestens 30 Minuten einweichen.
Nach Ablauf der Einweichzeit die Quitten-Füllung zubereiten.Dafür 200g Wasser mit 30g Zitronensaft in einem ausreichend großen Topf mischen. Die Quitten vom Flaum befreien, halbieren, Kerngehäuse entfernen und schälen. Dann in etwa 0,7cm große Würfel schneiden und sofort in den Topf geben, damit sie nicht so braun werden. So viele Quitten genauso bearbeiten bis Ihr 300g Quittenstücke zusammen habt.
50g Zucker mit in den Topf geben und das Ganze dann bei geschlossenem Deckel 5-7 Minuten weich, aber noch leicht bissfest kochen.Kurz vor Ende der Kochzeit den Zimt einrühren. Dann 25g Speisestärke mit 25g Wasser glatt rühren. Sobald die Quitten fertig gekocht sind, dieses Gemisch unter Rühren schnell (damit es nicht klumpt) in die Quitten-Masse einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Von der Herdplatte nehmen.Je 25g gemahlene und gehackte Haselnüsse unterheben, dann die Rosinen samt Rum (oder Wasser).Etwas abkühlen lassen.
Dann das Muffinblech fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Überschüssiges Paniermehl vorsichtig ausklopfen.Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Nun den Teig zubereiten. Dafür alle trocknen Zutaten in einer großen Schüssel mischen.Quarkalternative, Sojadrink und Öl zugeben und alles auf höchster Stufe zu einem dicken, aber weichen Teig verkneten. Maximal eine Minute kneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 45x35cm ausrollen.Quittenfüllung möglichst gleichmäßig auf ⅔ der Teigfläche verteilen (betrachtet von der langen Seite).Den Teig von der bestrichenen langen Seite her aufrollen, so dass Ihr mit dem unbestrichenen Teil endet. Ende gegebenenfalls mit etwas Wasser bestreichen, damit sich die Rolle besser verschliessen lässt.
Die Rolle in 12, möglichst gleich große Stücke schneiden und diese in das Muffinblech einsetzen.Für 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen.Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.