1 Küchemaschine oder elektrisches Handrührgerät mit Schneebesenaufsatz
1 Backform 23x23cm oder rund Ø 26cm
1 Backpapier
1 Spritzbeutel mit Sterntülle
Zutaten
Teig
100gZucker
1PäckchenBourbon Vanille Zucker
50gvegane Butter, weich
225gMehlTyp 405
½PäckchenBackpulver
170gSprudelwasser
180gRhabarber
Creme
125gvegane Butter, zimmerwarm
125gPuderzucker
150gveganer Frischkäse
1TLVanille-Extrakt
400-450gErdbeeren
Anleitung
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten (bei einem tiefen Backblech einfach alles komplett fetten).Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Rhabarberstangen putzen und in 0,8-1cm große Scheiben schneiden. Dicke Stangen vorher halbieren.
In einer großen Schüssel für den Teig zunächst die sehr weiche vegane Butter zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren.Mehl und Backpulver mischen und unter ständigem Rühren abwechselnd mit dem Sprudelwasser zur Buttermischung geben, so dass ein homogeneer, recht cremiger Teig entsteht.
Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und den Rhabarber darauf verteilen.Den Kuchen auf der mittleren Schiene für etwa 20 Minuten backen. Stäbchenprobe!!!
Sobald der Kuchen gänzlich abgekühlt ist, die Creme zubereiten.Dafür zimmerwarme vegane Butter mit Puderzucker zu einer homogenen Masse verrühren. Dann Vanilleextrakt untermixen. Zum Schluss nach und nach den veganen Frischkäse unterrühren. Nur so lange rühren wie nötig.
Zwei großzügig gehäufte Esslöffel der Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Die restliche Creme auf den Kuchen streichen.Erdbeeren putzen, halbieren und dicht an dicht auf den Kuchen setzen.Die Creme aus dem Spritzbeutel nach Belieben in die Lücken spritzen.Den Kuchen bis zum Servieren kühl stellen. Auf Wunsch mit Gänseblümchen dekorieren.