Spinat vorsichtig waschen, trocken schütteln und 300g grob zupfen oder schneiden. Die restlichen 100g etwas feiner, mundgerechter schneiden, denn die werden später untergehoben.Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Ausreichend Wasser salzen und in einem großen Topf für die Nudeln ansetzen. Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Kochwasser nicht abgießen.
Während dessen 2-3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen.Zwiebeln und Knoblauch für 2-3 Minuten anschwitzen, dann 200g grob gezupften Spinat dazu. Unter Rühren zusammen fallen lassen. Dann das Mandelmus einrühren und mit Brühe ablöschen. Zitronensaft, Muskat und Zucker zugeben und 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Masse pürieren.
Sobald die Nudeln fertig sind, diese tropfnass zugeben und umrühren.100g fein geschnittenen Spinat unterheben und nach Wunsch 2-3 Kellen vom Nudelwasser einrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und optional mit gerösteten Zwiebeln servieren.