Zunächst für das Hack 120g Sojagranulat mit 150ml kochendem Wasser übergießen und für mindestens 10 Minuten quellen lassen.
Die Kidneybohnen in ein Sieb geben, unter fließend Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Die Tomaten kreuzförmig einritzen, in eine hitzebeständige Schüssel geben und ebenfalls mit kochendem Wasser übergießen und zwar soviel, dass die Tomaten vollständig bedeckt sind.
Die Zwiebel(n) schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe ebenfalls schälen und fein hacken.
Die Paprikaschoten vom Kerngehäuse befreien und in 1x1cm große Stücke schneiden.
Nun die Tomaten unter kaltem Wasser abschrecken, pellen, den Strunkansatz entfernen und klein schneiden.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch 2-3 Minuten darin anschwitzen.Nun das Sojahack, das Tomatenmark und die gemahlenen Gewürze zugeben und 3-4 Minuten mitbraten. Mit der Brühe ablöschen.
Als nächstes die gehackten Tomaten und den Rohrohrzucker zugeben und das Ganze bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten köcheln lassen
Den Mais samt Flüssigkeit und die abgetropften Kidneybohnen einrühren und ohne Deckel 5 Minuten weiter köcheln lassen.
Zum Schluss die Schokolade einrühren, gegebenenfalls mit etwas in Wasser angerührter Speisestärke abbinden und final mit Salz und Pfeffer anschmecken.