300gKartoffeln, fein gehobelt(enstpricht etwa 450-500g Kartoffeln mit Schale)
30mlHaferdrink(oder besser Hafersahne)
50gvegane Reibekäse-Alternative
optionalgehackte Petersilie zum Dekorieren
Anleitung
Zuerst den Lauch waschen, trocken tupfen und in 0,5cm dicke Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Quiche-Form fetten.
Nun für den Teig Dinkelmehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die vegane Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit 3 EL kaltem Wasser zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des elektrischen Handrührers oder durch pure Muskelkraft zu einem glatten Teig verkneten. Die Butterstückchen dürfen durchaus noch zu sehen sein.
Den Teig auf einer wenig bemehlten Fläche etwa 5mm dick, möglichst rund, ausrollen. In die Quicheform geben und den überschüssigen Teig am Rand abschneiden. Mehrmals mit einer Gabel Löcher in den Teig pieksen. Ein Backpapier auflegen und die Schälerbsen hinein füllen. Auf der mittleren Schiene für 15 Minuten blind backen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten dafür. Dafür 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Lauchringe zugeben und für 2-3 Minuten anschwitzen. Nun je ½ TL Kurkuma und Salz zusammen mit dem gehackten Knoblauch zufügen und für eine weitere Minute mitbraten.
Den Seidentofu in einer Schüssel mit der Gabel zerdrücken. Haferdrink, Speisestärke, Pfeffer, Senf und Würzhefeflocken zugeben und mit dem Pürierstab durchmixen.Petersilie hacken, sofern noch nicht geschehen. Zusammen mit dem Lauchgemüse ebenfalls zur Seidentofumischung geben.Bei Bedarf noch etwas nachwürzen.
Kartoffeln fein hobeln.
Der Boden der Quiche dürfte spätestens jetzt schon wieder raus aus dem Ofen sein. Backpapier samt Erbsen vorsichtig entfernen. 3 EL der Tofu-Lauch-Mischung dünn auf dem Boden verteilen. Die gehobelten Kartoffeln gleichmäßig darüber verteilen und den Rest der Mischung obenauf geben.
Die vegane Reibekäse-Alternative mit dem Haferdrink oder der Hafersahne vermischen und auf die Quiche geben.
Für 40 Minuten bei 190°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene backen.Aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten abkühlen lassen. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.