etwasvegane Schlagsahne und gehackte Mandeln zur Dekoration
Anleitung
Zuerst einen Pudding für die Buttercreme kochen, damit dieser in Ruhe abkühlen kann. Dafür 225ml Haferdrink in einen kleinen Topf geben. 3-4El davon abnehmen und mit Puddingpulver und 20g Zucker in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Das Gemisch im Topf zum Kochen bringen. Speisestärkegemisch zugeben und 1 Minute unter Rühren eindicken lassen. Vom Herd nehmen und am Besten in eine kleine Schale füllen, damit der Pudding schneller abkühlt.
Aprikosen in einem Sieb gut abtropfen lassen und dabei die Flüssigkeit auffangen.
Springform fetten und Backofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Für den Boden alle trocknen Zutaten bis auf die Aprikosen in einer Schüssel vermengen. Haferdrink, Wasser und Öl ebenfalls grob mischen und nach und nach mit einem Schneebesen unter die trocknen rühren bis ein homogener Teig entsteht. In die Backform füllen.
Die Aprikosenhälften mit der entkernten Seite nach oben auf den Teig legen.
Für ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. (Stäbchenprobe!) Den Boden aus dem Ofen nehmen und in der Springform gänzlich auskühlen lassen.
Kurz vor Ende der Abkühlzeit für die Buttercreme die vegane Butter mit einem elektrischen Handrührgerät cremig schlagen. Gesiebten Puderzucker zugeben und gut untermixen. Nun esslöffelweise unter ständigem Rühren den Pudding zugeben und so lange Rühren bis eine homogene Creme entstanden ist. Achtung: Pudding und vegane Butter müssen unbedingt die gleiche Temperatur haben!!!
Die Creme auf dem ausgekühlten Boden verteilen und glatt streichen. Bis zur weiteren Verarbeitung kühl stellen.
Für den Guss den aufgefangenen Aprikosensaft zusammen mit dem Tortengusspulver in einem kleinen Topf glatt rühren. Zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und etwa 1 Minute stehen lassen. Dann von der Mitte her rasch auf dem Kuchen verteilen und für mindestens 4h kühl stellen, gern auch über Nacht.
Optional kurz vor dem Servieren mit Sahnetuffs und etwas gehackten Mandeln dekorieren.