1 Küchenmaschine mit Rühraufsatz (Flachrüher,nicht Schneebesen..... alternativ: Muskelkraft
Zutaten
Mürbeteig
280gMehlTyp 405
100gZucker
1PriseSalz
140gvegane Butterkalt
20gWasserkalt
1. Schicht
150gSojajoghurt Vanille
50gMandeln, blanchiertgemahlen
2. Schicht
650gZwetschgen
30gPaniermehl
3. Schicht
350gPflanzendrink(z.B. Soja-)
100gZucker
250gMohngemahlen
130gWeichweizengrieß
30gvegane Butter
1TLZimtgemahlen
250gSojajoghurt Vanille
Außerdem
etwasFett für die Backform
etwasPaniermehl für die Backform
Anleitung
Zuerst den Mürbeteig herstellen.Dafür Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die vegane Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Wasser zugeben.Alles zu einem homogenen Teig verkneten.
Die Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Überschüssiges Paniermehl herausklopfen.
Den Boden der Form gänzlich mit Teig bedecken. Das geht am besten so:Teig portionsweise aus der Schüssel nehmen und auf der Handfläche flach drücken. Dann nach und nach in die Form legen und so lange mit den Fingern breit drücken und Zwischenräume schließen, so dass am Ende der ganze Boden bedeckt und alles möglichst gleichmäßig verteilt ist.Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Nun für die 3.Schicht Mohn und Weichweizengrieß in einer großen Schüssel mischen.350g Pflanzendrink zusammen mit 100g Zucker unter Rühren zum kochen bringen und über die Mohn-Grieß-Mischung gießen. 30g vegane Butter zufügen und alles gut mit dem Löffel umrühren. 5 Minuten ruhen lassen.Dann den Zimt und 250g Sojajoghurt unterrühren.
Für die 1. Schicht den Sojajoghurt mit den gemahlenen Mandeln verrühren.
Nun für die 2. Schicht die Zwetschgen halbieren und den Kern entfernen.Ich hatte sehr kleine Zwetschgen. Sollten Eure sehr groß sein, dann müsst Ihr sie gegebenenfalls vierteln. Sie sollen den ganzen Boden der Backform bedecken.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Mürbeteig in der Form aus dem Kühlschrank holen. Mit einer Gabel Löcher hineinpieksen.
Nun die 1. Schicht gleichmäßig aufstreichen.Dann die Zwetschgen mit der Schnittseite nach oben dicht an dicht darauf legen.Mit 30g Paniermehl bestreuen.Dann die 3. Schicht kleckselweise auftragen und zum Schluss vorsichtig glatt streichen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene für 35 Minuten backen.