600gjunge, feste Zucchini (Nutzgewicht, ohne Endstücke und , bei größeren Exemplaren, Kerngehäuse)
½TLSalz
1kleinerote Zwiebel
1ELPflanzenöl
50gSojadrink
150gveganer Kräuterfrischkäse
50gveganer Reibekäse
30gSemmelmehl
etwasgrober schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
Topping
30gveganer Reibekäse
20gSemmelmehl
1-2ELPflanzenöl zum Beträufeln
Anleitung
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zuerst für den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer großen Schüssel mischen.Die Margarine in kleinen Portionen (also nicht als ganzen Klumpen) zugeben. Dann 30g Wasser.Nun alles zu einem festen, aber geschmeidigen Teig verkneten. Es dürfen noch kleine Margarinestückchen zu sehen sein.
Die Quicheform fetten. Solltet Ihr eine Form aus Porzellan nutzen, dann bitte noch mit etwas Semmelbröseln ausstreuen, damit sich die Quiche später besser aus der Formlösen lässt. Den Teig auf ganz wenig bemehlter Arbeitsfläche zur Größe der Quicheform (inkl. Rand) ausrollen oder ihn direkt in die Form geben und gleichmäßig verteilen und andrücken. Überstehende Teigränder abtrennen und an anderen, ausbesserungsbedürftigen Stellen wieder einfügen. Der Teig ist so geschmeidig, dass das problemlos klappt.Ein Stück Backpapier auf den Teig legen und getrocknete Hülsenfrüchte oder trockenen Reis einfüllen und den Teig auf der mittleren Schiene für 15 Minuten blindbacken.
In der Zwischenzeit 400g Zucchini in 5-6mm dicke Scheiben schneiden und diese halbieren.Die restlichen 200g Zucchini grob in eine große Schüssel raspeln und ½ TL Salz untermengen.
Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. In 1 EL Pflanzenöl für etwa 2 Minuten andünsten. Sie sollten nicht braun werden.
Nun den Sojadrink, Kräuterfrischkäse und die Zwiebeln zu den geraspelten Zucchini in die Schüssel geben und alles gut vermengen.50g Reibekäse und 30g Semmelmehl unterrühren.Nun die halbierten Zucchini-Scheiben unterheben. Mit grobem Schwarzen Pfeffer abschmecken.
Die blindgebackene Quiche aus dem Ofen nehmen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.Die Zucchinifüllung möglichst gleichmäßig auf dem Boden verteilen.30g Reibekäse und 20g Semmelmehl darüber streuen.
Für weitere 50 Minuten bei 180°C auf der mittleren Schiene backen. Dabei etwa 20 Minuten vor Ende mit 1 EL Pflanzenöl beträufeln/besprühen.Für mehr Bräune 5 Minuten vor Ende die Grillfunktion zuschalten und einen weiteren EL Pflanzenöl darüber geben. Aber Obacht: Jeder Ofen ist anders. Bitte behaltet den Bräunungsgrad beim Grillen im Blick!!!