Zunächst 150g Apfelsaft kurz aufkochen lassen und die Blüten von 3 Stängeln Lavendel hineingeben. Für etwa 1h abgedeckt ziehen lassen. Dann durch ein feinmaschiges Sieb filtern.
In der Zwischenzeit die Bio-Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. (der Abrieb kommt in den Teig). Die Zitrone dann auspressen und 15g davon für den Guss beiseite stellen. Den Rest mit zum Apfelsaft geben.
Kurz vor Ende der Lavendel-Ziehzeit die Backform fetten.Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.Den Apfelsaftmix, Zitronenabrieb und Öl ebenfalls mischen und unter ständigem Rühren zur Mehlmischung geben. So lange rühren bis ein homogener Teig enstanden ist. Nicht zu lange Rühren, sonst verkleistert der Teig.
Den Teig in die Backform füllen und für etwa 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Stäbchenprobe!
Den Kuchen abkühlen lassen und stürzen.Für den Guss die 15g beiseite gestellter Zitronensaft mit 80g Puderzucker verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Schnell mit den Blüten von 3 Stängeln Lavendel bestreuen.