100gLöwenzahnsirup nach diesem Rezept https://vegan-zu-tisch.de/loewenzahnsirup/ , oder ein anderer dicker Zuckersirup
1TLZimt
220gMandeln, (am Besten eine Mischung aus gehobelt, gestiftelt und gehackt)
Anleitung
Das Backblech fetten.Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Weichweizengrieß, Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Orangenabrieb in einer großen Schüssel mischen.Flüssige vegane Butter, Rosenwasser und Sojajoghurt zugeben und alles zu einem weichen homogenen Teig verrühren.
Den Teig auf dem Backblech verteilen, möglichst glatt streichen und auf der mittleren Schiene für etwa 18 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Mandelkruste vegane Butter, Sojasahne, Zucker, Löwenzahnsirup und Zimt in einen kleinen Topf geben und unter Rühren einmal ordentlich aufkochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und sofort die Mandeln unterheben.
Nach 18 Minuten den Kuchen aus dem Ofen holen. Mit einer Gabel viele Löcher in den Teig pieksen. Dann sofort gleichmäßig die noch warme Mandelmischung auftragen. Passt bitte auf, dass die Flüssigkeit nicht komplett an den Rand läuft. Deshalb tragt das Ganze am besten von der Mitte her auf.
Den Kuchen für weitere 13 Minuten auf der mittleren Schiene bei 200°C backen.Da jeder Backofen anders ist, habt den Kuchen bitte die ganze Zeit gut im Blick. Sollte die Kruste zu dunkel werden, holt ihn lieber eine Minute früher raus.