Die Zucchini in 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Bei größeren Exemplaren die Zucchini vorher längs halbieren.
Die Zwiebel fein würfel und die Knoblauchzehe fein hacken.
Gemüsebrühe, Sojasahne und Sojadrink mischen.
2 EL Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen. Zucchini, Zwiebel und Knobi zugeben und unter gelegentlichem Rühren für 3-4 Minuten auf mittlerer Stufe anschwitzen.
Mit der zuvor gemischten Flüssigkeit ablöschen, aufkochen lassen und bei geschlossenem Deckel auf niedriger Hitze etwa 12 Minuten köcheln lassen. Die Zucchinis sollten sich mit dem Kochlöffel zerdrücken lassen.Sollte der ganze Spaß überkochen wollen, dann immer mal kurz den Deckel anheben und die Chance gleich zum umrühren nutzen.
In der Zwischenzeit für das Topping 40g Zucchini fein hobeln und diese gegebenenfalls halbieren oder vierteln. Wer mag, brät sie in wenig Öl noch kurz an.
Eine Messerspitze Muskatnuss zugeben und alles gut pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Für eine dickere Konsistenz die Suppe nochmals ohne Deckel bis zur gewünschten Dicke einköcheln lassen.Für eine dünnere Konsistenz ein wenig Sojadrink oder Wasser zugeben.
Mit Sojasahne, fein gehobelter Zucchini, Petersilie, Croutons und viel frisch gemahlenem, groben Pfeffer servieren.