500gSemmel (Brötchen) vom Vortag oder dem Tag davor
1kleineZwiebel
1TLMargarine
15gfrische Petersilie
2kräftige Msp.Muskat
360gSoajdrink
etwasSalz + Pfeffer zum Nachwürzen (je nachdem, wie würzig die Brötchen sind)
Anleitung
Die Semmeln (Brötchen) in 1cm Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
Die Petersilie fein hacken.Die Zwiebel klein schneiden.
Die Zwiebel in 1 TL Margarine glasig anschwitzen. Zwiebeln zusammen mit der Petersilie in die Schüssel zu den Semmelstücken geben und untermengen.
Den Sojadrink erhitzen (nicht zu heiß, auf gar keinen Fall kochen!), Muskat zugeben und zur Brötchenmischung in die Schüssel geben.Alles gut miteinander vermengen. Das geht am besten mit den Händen.Tipp: Bei besonders trockenem Brötchen eventuelle noch etwas mehr Flüssigkeit zugeben. Die Masse sollte schön weich sein, aber natrülich nicht davon laufen.
Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und dieses zum sieden bringen.
Die Semmelknödelmasse mittig auf ein leicht befeuchtetes Küchentuch legen, überstehenden Stoff darüber schlagen und eine Rolle von etwa 10-12cm Durchmesser formen. Die Größe und damit die Länge richtet sich natürlich auch nach der röße Eures Kochtopfs, denn die Rolle muss ja reinpassen.Die Enden mit hitzebeständigen Clips oder Strick schließen, so dass die Rolle ihre Form behält.
Die Rolle im siedenden Wasser etwa 25 Minuten ziehen lassen.In Scheiben schneiden und sofort servieren oder die Scheiben in einer Pfanne kurz anbraten.