1 elektrisches Handrührgerät mit Schneebesenaufsatz
Zutaten
Mandelhaube
75gvegane Butter
75gZucker
100gSojacreme zum Kochen
150ggehobelte Mandeln
Teig
350gMehlTyp 405
115gZucker
12gBackpulver
1PriseSalz
300gSprudelwasser
75gneutrales Pflanzenöl(z.B. Raps-)
Quittenfüllung
450gQuitten (Endgewicht nach dem Schälen und Entkernen)
185gWasser
15gZitronensaft
30gZucker
1TLZimt
25gSpeisestärke
25gWasser
Schokoladen-Sahne
200gvegane Schlagsahne
80gvegane weiße Schokolade
Anleitung
Die Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Für die Mandelhaube In einem kleinen Topf die vegane Butter zusammen mit dem Zucker schmelzen. Dann die vegane Sahne einrühren, die Mandelblättchen zugeben und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Von der Herdplatte nehmen.
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Nach und nach Öl und Sprudelwasser zufügen und mit dem Schneebesen schnell zu einem möglichst klümpchenfreien Teig verrühren. Nicht zu lange rühren, sonst verkleistert er Euch.
Den Teig in die Backform füllen, durch leichtes Rütteln gegebenenfalls gleichmäßiger verteilen.Nun esslöffelweise die Mandelmasse darauf kleckseln und vorsichtig gleichmäßig verteilen.
Auf der mittleren Schiene für 45 Minuten backen. Sollte Euch die Mandelhaube zu dunkel werden, dann deckt den Kuchen mit einem Stück Alufolie ab. Bei mir brauchte es das nicht.Nach dem Backen den Kuchen unbedingt vollständig auskühlen lassen.
Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, die Quitten-Füllung herstellen.Dafür 185g Wasser mit 15g Zitronensaft in einem ausreichend großen Topf mischen. Die Quitten vom Flaum befreien, halbieren, Kerngehäuse entfernen und schälen. Dann in etwa 1cm große Würfel schneiden und sofort in den Topf geben, damit sie nicht so braun werden. So viele Quitten genauso bearbeiten bis Ihr 450g Quittenstücke zusammen habt.
30g Zucker mit in den Topf geben und das Ganze dann bei geschlossenem Deckel 8-10 Minuten weich, aber noch leicht bissfest kochen.Kurz vor Ende der Kochzeit den Zimt einrühren. Dann 25g Speisestärke mit 25g Wasser glatt rühren. Sobald die Quitten fertig gekocht sind, ieses Gemisch unter Rühren schnell (damit es nicht klumpt) in die Quitten-Masse einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Von der Herdplatte nehmen.
Nun den gebackenen Kuchen auf eine Tortenplatte umsetzen und mit einem geeigneten Messer vorsichtig waagerecht teilen.Einen Tortenring um den Boden setzen.Auf dem unteren Boden die noch warme Quittenmasse verteilen. Abkühlen lassen.
Sobald die Masse abgekühlt ist, die Schoko-Sahne-Schicht zubereiten. Dafür die vegane weiße Schokolade ganz vorsichtig im Wasserbad schmelzen (wird sie zu heiß, karamellisiert sie). Kurz abkühlen lassen...sie soll aber schon noch flüssig sein ;-)Dann 200g vegane Schlagsahne steif schlagen. Nun esslöffelweise unter ständigem Rühren die geschmolzene Schoki untermixen.
Die Schoko-Sahne auf der Quitten-Masse verteilen. Den Deckel (der mit der Mandelhaube ;-) ) aufsetzen und vorsichtig andrücken.Die Torte mindestens 4h in den Kühlschrank stellen, besser über Nacht.
Die Torte mit einem scharfen Messer in 12 Stücke sägen, dann erst den Tortenring entfernen.Guten Appetit!