800mlneutrales Pflanzenöl zum Frittieren(z.B. Raps-, raffiniert)
40gZucker zum Wälzen
1TLZimt zum Wälzengemahlen
Anleitung
40g Zucker mit 1 TL Zimt in einer kleinen Schüssel mischen. Beiseite stellen, denn diese Mischung braucht Ihr zum Wälzen der fertigen Bällchen.
Pflanzenöl in einem nicht zu breiten Topf auf etwa 175°C erhitzen (wir brauchen einen höheren Stand des Öls, deshalb bitte keinen allzugroßen nehmen).
Während das Öl heiß wird, Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
Sprudelwasser, Sojaquark und Zitronenabrieb zufügen und alles zu einem recht zähen Teig verrühren.
Die richtige Temperatur des Öls mit einem geeigneten Thermometer prüfen.Bei mir war der Herd auf Stufe 4 von 9 eingestellt.
Mit Hilfe 2er Teelöffel kleine rundliche Portionen formen und jeweils sofort in das heiße Öl geben. Immer nur soviel Teiglinge gleichzeitig ausbacken, dass sie genug Platz haben und sich nicht berühren. Sie gehen im heißen Fett auch recht schnell auf, so dass sich das recht gut beurteilen lässt.Für jeweils 3-4 Minuten ausbacken. Nach der Hälfte der Zeit, die Bällchen leicht anstupsen, damit sie sich drehen und rundherum goldbraun werden.Mit einer Schaumkelle heraus fischen, auf etwas Küchenkrepp legen und mit eben Solchem vorsichtig überschüssiges Fett abtupfen.Dann sofort in der Zucker-Zimt-Mischung wenden.Tipps:1. Da die Länge der Garzeit von Größe der Bällchen und Höhe der Temperatur abhängt, testet am besten am Anfang ein Bällchen und schneidet es nach kurzer Abkühlzeit auf.2. Bitte überprüft auch zwischendrin immer mal wieder die Temperatur.