Mörser (oder Küchenmaschine) zum Mahlen der Pistazien
Zutaten
Mürbeteig
200gMehlTyp 405
100gSpeisestärke
100gZucker
100gMandelngemahlen
1PriseSalz
200gvegane Butterkalt
Mandelfüllung
200gMandelngemahlen
200gPuderzucker
20gWasser
5gOrangenblütenwasser(entspricht etwa 1 EL)
Pistazienglasur
100gPuderzucker
20gWasser
50gPistazienkernegeröstet
Außerdem
etwasPuderzucker zum Ausrollen der Mandelfüllung
etwasMehl zum Ausrollen des Mürbeteigs
Anleitung
Zuerst den Mürbeteig zubereiten. Dafür alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander mischen.Die vegane Butter in etwa 1cm Würfel schneiden und zur Mehlmischung geben.Alles schnell mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.Den Teig luftdicht verpackt für ½h in den Kühlschrank geben.
Währenddessen die Mandelfüllung zubereiten.Dafür einfach alle Zutaten mit den Händen zu einem recht festen Teig verkneten. Es kann etwas dauern bis sich alles gut verbunden hat. Gegebenenfalls noch ein paar Tropfen Flüssigkeit mehr zugeben.Die Füllung auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche 0,5cm dick ausrollen und 30 Kreise mit 5cm Durchmesser ausstechen.Bis zur weiteren Verwendung ruhen lassen.
Ein Backblech (wenn Ihr habt, dann gleich zwei) mit Backpapier auslegen.Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten 0,5cm dick ausrollen und 60 Kreise mit 5cm Durchmesser ausstechen.Mit etwas Abstand auf das Backblech setzen und für etwa 12 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die Oberfläche sollte nur minimal gebräunt sein.Vollständig auskühlen lassen.
Sobald die Plätzchen ausgekühlt sind, könnt Ihr mit dem Zusammensetzen beginnen.Dafür jeweils eine Scheibe Mandelfüllung oben und unten mit etwas Wasser bepinseln und zwischen zwei Plätzchen setzen. Gaaanz vorsichtig etwas andrücken.Hinweis:Sollte Eure Mandelmasse noch schön weich sein, dann funktioniert es vielleicht auch ohne das Bepinsln mit Wasser. Meine war schon leicht angetrocknet, deshalb habe ich das Wasser genommen.
Sobald alle Kekse fertig gefüllt sind, die Pistazienglasur zubereiten.Dafür 25g geröstete Pistazienkerne fein mörsern. Die restlichen 25g mittelfein hacken. Ein paar davon könnt Ihr auch grober lassen, je nachdem wie Ihr die Deko mögt.Nun 100g Puderzucker mit 20g Wasser glatt rühren. Dann die 25g gemörserten Pistazienkerne unterrühren.Die Glasur mit einem Teelöffel auf den Oberseiten der 30 Doppelkekse verteilen und etwas glatt streichen.Sofort mit den gehackten Pistaziernkernen dekorieren.Fertig!