optionalgehackte Mandeln und/oder Pistazien zum Verzieren
Anleitung
Für den Teig zuerst den Sojadrink erhitzen. Die vegane weiche Butter in die Rührschüssel geben und den Sojadrink darüber gießen.Dann den Karamellsirup zugeben und alles auf hoher Stufe kurz vermengen. Das flockt ein wenig, ist aber kein Grund zur Sorge :-)
Nun Mehl, Puderzucker, Backkakao, Natron, Lebkuchengewürz und Salz mischen und dann nach und nach zur Buttermischung geben und unterkneten.Solange kneten bis ein schöner homogener Teig entstanden ist.Diesen luftdicht verpackt für 30 Minuten in den Kühlschrank geben
Optional nun für die Deko 3-4 EL Pistazien, Mandeln oder sonstige Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Nach Ende der Kühlzeit zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Achtung: Solltet Ihr nur ein Backblech besitzen, dann bitte im nächsten Punkt bitte besonders aufpassen.
Nun 25g Apfelessig unter den gekühlten Teig kneten. Wenn Ihr nur ein Blech Euer Eigen nennt, dann bitte den Teig teilen. Die erste Hälfte zurück in den Kühlschrank und unter die zweite die Hälfte des Essigs kneten.Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,4-0,5mm dick ausrollen (bei kleinen Ausstechern etwas weniger, bei Großen etwas mehr). Nun nach Belieben ausstechen und mit etwas Abstand auf das erste Blech setzen bis es voll ist.Dieses Blech nun sofort in den Ofen schieben und für 10-12 Minuten auf der mittleren Schiene backen.Wenn Ihr schnell (oder zu zweit) seid, dann fix noch das zweite Blech bestücken. Ansonsten bitte zu allererst den nächsten Schritt befolgen.
Für den Guss den Sojadrink leicht erhitzen und die vegane Butter vollständig darin auflösen. Dann den Puderzucker einrühren bis weit und breit keine Klümpchen mehr zu sehen sind.Den Guss mit einem Pinsel auf die noch heißen Plätzchen auftragen und optional sofort mit gehackten Nüssen verzieren. Sofort deshalb, weil der Guss sehr schnell fest wird.
Mit dem restlichen Teig so verfahren bis er gänzlich aufgebraucht ist.Sollte Ihr zu den "Einblechlern" gehören, dann bitte das Unterkneten des Essigs im zweiten Teig nicht vergessen!!!