Zunächst die bereits entsteinten Medjool-Datteln klein schneiden.Mit 120g kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten ruhen lassen.Dann mit dem Pürierstab zu einer möglichst homogenen Masse verarbeiten. Einzelne kleine Stückchen sind kein Problem, sie sollten jedoch durch die Spritztülle passen. 1 TL Zimt unterrühen (optional).Die Masse gänzlich abkühlen lassen. Dann in einen Dressiersack mit Lochtülle (ca. 11mm) umfüllen.
Nun für den Teig Mehl, Puderzucker und Salz mischen.Vegane Butter in kleinen Stückchen zugeben. Außerdem 20g kaltes Wasser, oder ein Gemisch aus Rosenwasser und Wasser.Alle Zutaten zu einem homogenen, weichen Teig verkneten.
Den Teig in 11 gleiche Portionen teilen.Jede Portion auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 20x8cm ausrollen.Jetzt je ein Elftel der Dattelfüllung längs des Teigs mittig aufspritzen. Teig gut verschliessen und mit der Naht nach unten auf einen langen Teller oder Brett legen. Gegebenenfalls noch etwas in Form drücken.Mit den restlichen 10 Teigstücken ebenso verfahren.Die Teigrollen für 1h in den Kühlschrank stellen.
Nach Ende der Kühlzeit eine flache Schale mit 60g Sesam und eine flache Schale mit Wasser bereit stellen.Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Je nach Blechgröße vielleicht auch zwei.Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für ein saubereres Ergebnis nun zuerst die Enden der Teigrollen abschneiden. (könnt Ihr auch dran lassen, wenn es Euch nicht stört). Dann je einmal mittig durchschneiden, so dass zwei Dattelfinger pro Rolle entstehen .
Nun jede Rolle ins Wasser tunken, dann im Sesam wälzen. Die Unterseite bleibt frei.Mit etwas Abstand aufs Backblech setzen. Jede Rolle oben mittig mit einem scharfen Messer längs einritzen (Schnitt von etwa 4cm Länge).
Auf der mittleren Schiene für 20 Minuten backen. Solltet Ihr zwei Bleche benutzen, dann bitte nacheinander backen.Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen, denn warm sind sie noch sehr brüchig.Die Kekse luftdicht verpackt aufbewahren.