Backform fetten.Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Zimt und 30g gemahlene Haselnüsse in einer großen Schüssel mischen.
Nun abwechselnd Öl und Sprudelwasser mit dem Schneebesen einrühren bis ein homogener Teig entsteht. Nur so lange rühren wie nötig!Zum Schluss die gehackten Nüsse unterheben.
Teig in die gefettete Kastenform füllen und auf der mittleren Schiene für etwa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe!Kuchen aus dem Ofen nehmen, eine viertel Stunde abkühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
100g Kuvertüre zusammen mit 10g Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit bestreichen und mit gehackten Nüssen dekorieren.Sobald der Guss fest ist kann angeschnitten werden :-)