Zunächst die Aubergine in ca. 1,5cm Scheiben schneiden. Nebeneinander auf einem Teller oder Brett verteilen und salzen. Für etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sich die Feuchtigkeit und damit die Bitterstoffe langsam rausdrückt.
Währenddessen die Tomaten kreuzförmig einritzen, in eine hitzebständige Schale legen und mit kochendem Wasser übergießen, so dass alle vollständig bedeckt sind. Kurz ruhen lassen.Dann das Wasser abgießen, die Tomaten pellen und in etwa 1cm große Stücke schneiden.
Dann das restliche Gemüse schneiden:Paprika und Zucchini in etwa 1cm große Stücke.Die Zwiebel in kleine Würfel (ca. 0,5cm).Den Knoblauch fein hacken.
Die Aubergine kurz abwaschen, dann trocken tupfen und in 1,5cm Stücke schneiden.
Nun das Gemüse nacheinander braten.Wir fangen mit der Aubergine an. Dafür 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Stücke bei mittelstarker Hitze (bei mir 7von 9) unter Zugabe von 2 Prisen Salz für etwa 5 Minuten rundherum anbraten. Die Aubergine sollte am Ende noch bissfest sein. Falls Ihr das nicht mögt, dann bratet sie noch ein wenig länger (Hitze gegebenenfalls nach unten korrigieren).Die fertig gebratenen Stücke aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Nun wieder 2 EL Öl in die Pfanne geben und die Paprika für etwa 4 Minuten anbraten bis sie etwas Farbe bekommt. Ebenfalls entnehmen und beiseite stellen.
Die nächsten 2 EL Öl erhitzen und die Zucchini für 3 Minuten braten, wieder entnehmen.
Jetzt die Hitze auf mittlere Temperatur runterregeln (bei mir die 5 von 9), letzten beiden EL Öl erhitzen und Zwiebel und Knobi für etwa 1 Minute anschwitzen. Tomatenmark und Zucker zugeben und für eine weitere Minute mitbraten.Mit den gewürfelten Tomaten ablöschen. Alle Kräuter (den Rosmarin und die Lorbeerblätter ganz, Thymian und Bohnenkraut fein gehackt) und das Salz zugeben. Bei geschlossenem Deckel für 8 bis 10 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.Zum Schluss das beiseite gestellte Gemüse zugeben und nur so lange mitköcheln bis alles heiß ist.Mit grobem Schwarzen Pfeffer und Salz abschmecken.Vor dem Servieren die Lorbeerblätter und Rosmarinzweige entfernen ;-)