700gQuitten (Endgewicht nach dem Putzen und Entkernen)
1000gWasser
40gZitronensaft
600gGelierzucker 2:1
1TLZimtgemahlen
Anleitung
In einem ausreichend großen Topf 1 Liter Wasser mit 40g Zitronensaft mischen.
Die Quitten mit einem Küchentuch vom Flaum befreien.Dann samt Schale vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel nochmals vierteln (bei kleinen Exemplaren reicht dritteln) und in etwa 1cm große Stücke schneiden und immer sofort in den Topf geben.
Die Quittenstücke bei geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten sehr weich kochen.
Dann durch ein feines Haarsieb filtern. Früchte dabei ausdrücken. Ich habe zusätzlich im Sieb ein Geschirrtuch verwendet.Bestenfalls solltet Ihr bei der Flüssigkeit jetzt auf ein Gewicht von 950g kommen. Falls nicht, dann füllt mit etwas Wasser auf.
Diese Flüssigkeit in einem ausreichend großen Topf (vielleicht derselbe vom Quitten kochen, kurz ausgespült) mit 600g Gelierzucker und 1 TL Zimt mischen.Alles zum Kochen bringen und 5 Minuten ohne Deckel ordentlich kochen lassen.
Das Quitten-Gelee in sterile Twist-Off Gläser füllen und gut zuschrauben. Fertig!