200grote Johannisbeeren, frisch und bereits entstielt
20ggehobelte Mandeln
Guss
25gvegane weiße Schokolade
Anleitung
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
135g vegane weiße Schokolade fein hacken und im Wasserbad oder ganz vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen.
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
Neutrales Pflanzenöl, Sojadrink und Apfelmus ebenfalls mischen und nun nach und nach mit dem Schneebesenaufsatz unter die Mehlmischung rühren.Sobald eine homogene Masse entstanden ist, die geschmolzene weiße Schokolade unterrühren.
Den Teig in die Backform füllen und möglichst glatt streichen. Rote Johannisbeeren darauf verteilen. Die Beeren mit der flachen Hand ganz leicht andrücken.Mandelblättchen darüber streuen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Stäbchenprobe!!!
Sobald der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, 25g vegane weiße Schokolde schmelzen und den Kuchen damit besprenkeln.